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Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) son las dos figuras de protección que se aplican a los productos agrícolas y alimenticios (diferentes del vino y de las bebidas espirituosas). Constituyen el sistema utilizado en nuestro país para el reconocimiento de una calidad diferenciada, consecuencia de características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas, se elaboran los productos, y a la influencia del factor humano que participa en las mismas.

Como se explica en el Reglamento (CE) 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo,de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, aunque ambas certificaciones implican una calidad diferenciada, la DOP es más exigente que la IGP, ya que implica que tanto la producción como cualquier elaboración o selección posterior se lleven a cabo en la zona geográfica definida, por lo que los productores se comprometen a mantener la calidad y ciertos usos tradicionales en la producción.

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Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) identifican productos originarios de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, un país, cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, y cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida de la que toman su nombre.

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Indicación geografica protegida española

Las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) identifican productos originarios de un lugar determinado, una región o un país, que poseen una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda esencialmente atribuirse a su origen geográfico, y de cuyas fases de producción, al menos una tenga lugar en la zona geográfica definida de la que el producto toma su nombre.

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Denominaciones de Origen Protegidas (DOP)


Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)