Salsa Romescu en Thermomix

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 ñora
  • 4 tomates maduros (medio kilo aprox.)
  • 1/2 cabeza de ajos (6 dientes aprox.)
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 25 ml de vinagre
  • 50 gramos de almendras fritas o tostadas sin piel
  • 25 gramos de avellanas tostadas y peladas
  • 1 rebanada de pan duro (o pan frito)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita (de las de café) de sal

 

Preparación

Ponemos la ñora en remojo con agua la noche anterior (debe estar mínimo 3 horas en remojo, pero podéis dejarla hasta 24 h).

Asamos los tomates y los ajos en el horno. Para ello, precalentamos el horno a 180º. A los tomates les hacemos dos cortes en la base formando una cruz y los ponemos boca abajo (con los cortes arriba) en un recipiente adecuado junto con la cabeza de ajos. Necesitarán entre 30 y 40 minutos (depende del horno) para estar listos. Reservamos y los dejamos enfriar.

Ponemos en el vaso la rebanada de pan tostado o frito, las almendras, las avellanas, la sal y el diente de ajo crudo. Trituramos durante 30 segundos a velocidad 7.

Abrimos la ñora, le quitamos las pepitas y el rabito, pelamos los tomates y los ajos asados y los añadimos al vaso. Incorporamos también el vinagre y trituramos de nuevo otros 30 segundos a velocidad 7.

Con velocidad 4 y medio y sin programar tiempo vamos dejando caer el aceite de oliva sobre la tapa del vaso, de forma que caiga lentamente por el bocal. Emulsionamos así la salsa romescu. Y ya está lista!!

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