Preelaboración de verduras frescas: acelgas

Las acelgas son verduras de hoja deliciosa con muchas y variadas formas de guisar. penca de la hoja entre otros motivos porque tienen distinta dureza.

Pero antes de cocerlas es bueno saber el mejor modo de preelaboración, es decir cómo arreglarlas o prepararlas antes de su cocción.

Como habéis visto en la foto la acelga consta de dos partes bien diferenciadas; la hoja verde y la penca blanca. Es bueno separar la hoja de la penca ya que tienen distinta dureza y por lo tanto distinto tiempo de cocción y además si queremos podremos realizar distintos guisos con ambas partes.

Una vez que hemos lavado y desinfectado bien las acelgas procederemos a separar las hojas de las pencas .

La hojas simplemente podrán cortarse con una tabla y un cuchillo del modo y tamaño que nos parezca conveniente.

CORTAR HOJAS DE ACELGAS   HOJAS DE ACELGAS CORTADAS

 

A las pencas tendre,os de quitarles las hebras y cortar en tres o cuatro partes como se ve a continuacíon.

DESHEBRAR PENCAS DE ACELGAS HOGAS Y PENCAS DE ACELGAS LIMPIAS

 

Las pencas suelen ponerse en una blanqueta o lechada para que no se oxiden. La lechada es agua con un par de cucharadas de harina en las que se cuece.

A mí personalmente me gusta hace las pencas rebozadas y fritas y guisadas en una salsa verde y las acelgas cocidas con muy poca agua y rehogadas con un fondo de aceite y ajo.

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María Mallo

Consultora de Marango Food Designers

 

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