Envío gratuito en España desde 49€
Frutas, Propiedades, Tomate
Propiedades del tomate
PROPIEDADES DEL TOMATE:
- Son buenos para dietas de adelgazamiento.
- Por su alto contenido en potasio: son buenos para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio del agua dentro y fuera de la célula.
- Posee acción anti-inflamatoria y cicatrizante.
- Tiene altas propiedades antioxidantes y por tanto es un excelente aliado contra el cáncer.
- Es bueno para la vista, el estado de la piel, el cabello, mucosas y huesos por su vitamina A.
- Es diurético.
- Es bueno para la hipertensión.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Es beneficioso para prevenir cardiopatías.
- Favorece la absorción del hierro de los alimentos y aumenta la resistencia frente las infecciones.
Otras 10 propiedades del tomate que debes conocer en este artículo
El tomate se considera una fruta hortaliza ya que su aporte de azúcares simples es superior al de otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce. Posee riquísimas propiedades culinarias y para la salud.
El tomate es rico en vitaminas C y A, y minerales (fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio), así como un alto contenido en carotenos como el licopeno.
Proveniente de Sudamérica y que en 1.540 los españoles llevaron a Europa, en cuyo clima mediterráneo crece actualmente con facilidad y se ha convertido en uno de los alimentos más populares.
Entre sus propiedades, hay que destacar que es un excelenteantioxidante y su capacidad de prevención de enfermedades como el cáncer, defensor de las paredes celulares de los tejidos y la piel, depurador de productos tóxicos y por ello, recomendable en dietas de adelgazamiento. Es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos y su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono.
VARIEDADES
Existen casi cien variedades que se clasifican globalmente en tomates para cocinar y tomates para ensalada.
Las más destacadas son: Tomate en rama, de pera, canario, cherry(afrutado), verde, (pulpa dura para ensaladas), de Monserrat (también ideal para ensaladas), y el raf.
TEMPORADA
Es posible tomarlo durante todo el año, aunque los de mejor calidad se recolectan en los meses de verano.
FORMAS DE TOMARLO
Actualmente el tomate es un ingrediente imprescindible para preparar ensaladas, salsas, pizzas, pastas y muchos otros platos, entre los que destacamos el mundialmente conocido gazpacho.
CONSEJOS DE COMPRA
Dependiendo de si se quiere un tomate maduro o no se elegirá uno de color rojo vivo, o en su caso más rosado. En todo caso se ha de rechazar los que estén muy blandos, presenten golpes o manchas verdes o amarillas cerca del tallo. Su calidad depende de la uniformidad de la pieza.
CONSEJOS DE CONSERVACIÓN
Salvo que estén maduros, no conviene conservarlos en la nevera ya que evita que terminen de madurar y afecta a su sabor. Si se desea que madure, conviene guardarlo en lugar fresco pero no bajo el sol (se pueden colocar dentro de una bolsa de plástico cerrada y así maduran rápidamente). En todo caso en la nevera aguantan entre 6 y 8 días.
Ya es la tercera vez que compro tomates, tienen mucho mas sabor y aroma q los de las tiendas y duran un par de semanas.