Densidad nutricional de vegetales cultivados en ecológico, convencional y tradicional regenerativa

densidad nutricional ecologico

¡Atención, amantes de la comida saludable! 🌱🚨 Basándonos en diversos estudios científicos y un artículo accesible y claro del National Geographic, queremos iluminarte sobre una realidad importante: ¡Nuestras frutas y verduras han experimentado una disminución en su contenido de nutrientes durante los últimos 50 años! 😱🍏🥦

¿De qué estamos hablando exactamente? 🧐 No nos referimos a los residuos de productos fitosanitarios que podrían quedarse en los vegetales y pasar a la cadena trófica (incluyendo los animales que consumimos). Más bien, estamos centrados en los elementos esenciales y nutritivos que todos amamos: proteínas, calcio, fósforo, hierro, riboflavinas y vitamina C, principalmente. 🌟💪 Algunos estudios comparan el índice de densidad nutricional de frutas y verduras orgánicas o ecológicas con las de cultivo convencional y arrojan similares valores ya que en orgánico evitamos los productos químicos pero sólo con una agricultura regenerativa recuperamos la salud y nutrientes de los suelos para que sean similares a los del pasado.

Aunque estos nutrientes siguen estando presentes (y en cantidades significativas) en frutas y verduras frescas, y continúan siendo nuestras fuentes primarias de estos elementos vitales, su presencia ha disminuido. ¿La razón detrás de esto? Todo apunta a la degradación progresiva de nuestros suelos. 🌍😢

¿El resultado? Necesitamos consumir más de estos alimentos para obtener el mismo aporte nutricional que antes. 🥗➕

¡Pero hay más! Un excelente indicador de la riqueza de estos nutrientes es el sabor. ¿Has notado que las frutas y verduras han perdido su sabor distintivo y delicioso con el tiempo? Eso es un reflejo directo de esta pérdida nutricional. 🍅🍊😕

Para combatir esto y asegurarnos de que estamos obteniendo todos los nutrientes que necesitamos, ¡consume productos de suelos ricos y bien cuidados! Con cada mordisco lleno de sabor, estarás cuidando de tu salud y disfrutando de alimentos más nutritivos y deliciosos. ¡A comer se ha dicho! 🌈🥑🍓🥕

Conoce las diferencias nutricionales de los productos de cultivo ecológico, convencional y de agricultura regenerativa

Traducimos las conclusiones de el artículo publicado en National Geographic en Mayo de 2022:

“Para ser claros: Las frutas, verduras y granos enteros siguen siendo algunos de los alimentos más saludables del planeta, pero los consumidores podrían no estar obteniendo los nutrientes que esperan de los alimentos basados en plantas. Y si este declive de nutrientes continúa, algunas personas podrían estar en mayor riesgo de desarrollar deficiencias en ciertos nutrientes o menos capacitadas para protegerse de enfermedades crónicas a través de una buena nutrición, dicen los expertos.

Aunque este declive de nutrientes afecta a todos, algunas personas son más propensas a sufrir daños.

Independientemente de quién los consuma, los alimentos con menos nutrientes también pueden carecer de otra característica importante: el sabor. Muchos de los compuestos que protegen la salud también proporcionan sabor a los alimentos, por lo que algunos de los cambios en las prácticas agrícolas responsables de los niveles más bajos de nutrientes son los mismos que contribuyen a su sabor insípido (sí, estamos hablando de ti, tomates insípidos y zanahorias insulsas).

Existe un debate continuo sobre si los productos orgánicos son más nutritivos que los productos cultivados de manera convencional, pero es un punto discutible, según algunos científicos, debido a la considerable superposición en las prácticas agrícolas y la exposición ambiental al dióxido de carbono.

Un estudio de enero de 2022 de PeerJ: Life & Environment muestra que las prácticas de agricultura regenerativa producen cultivos con mayores niveles de materia orgánica en el suelo, puntuaciones de salud del suelo y niveles más altos de ciertas vitaminas, minerales y fitoquímicos.

Y un artículo más técnico que analiza las diferencias de composición y nutrientes de 43 vegetales.

Calendario temporada frutas en España (PDF gratis):

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