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Temporada
Temporada de Calçots en España
¿Cuándo es la temporada de calçots?
La temporada de calçots va de noviembre a abril , siendo su período máximo de consumo los meses de enero, febrero y marzo.
El último domingo de enero tiene lugar la Fiesta de la Calçotada, siendo esta verdura la mayor protagonista del evento. Debido a la fecha de esta fiesta, mucha gente piensa que es en enero cuando empieza la temporada de los calçots pero nada más lejos de la realidad. Lo que sí se puede considerar es que es su temporada alta.
Pero ¿qué es un calçot?
Es una cebolla tierna y blanca que nace siguiendo un sistema de cultivo en el que durante el proceso de crecimiento de la cebolla se va amontonando tierra alrededor del brote, se va “calzando”.
El resultado: un tallo blanco, joven, de unos 15-25 cm de alto que ha permanecido enterrado durante una buena temporada, muy tierno, de gusto característico y cierto dulzor, que es la parte de la planta que se consume.
Como explican en el blog de la cebolla, la recolección se realiza cuando el estado de madurez de los brotes procedentes del bulbo sea el adecuado, con el mayor cuidado y rapidez posible, para conseguir una mejor conservación y calidad del producto.
Propiedades y Beneficios de los Calçots
Si ya te encantaba comerlos, seguro que cuando descubras las propiedades que tienen te van a gustar mucho más.
- Acción depurativa y diurética, los calçots se consideran un alimento fundamental para regular el buen funcionamiento del organismo
- ropiedades antioxidantes gracias a la presencia de flavonoides como el betaqueroteno.
- Gran cantidad de hierro, calcio, fósforo y magnesio,
- Importante cantidad de vitaminas B, C, K y E.
Son hortalizas ricas en fibra y ácido fólico y se les atribuye propiedades:
- Son anticancerígenos y previenen enfermedades cardiovasculares.
- Se aconsejan en dietas hipocalóricas.
Pero ahora viene la parte que más nos gusta, ya que es un alimento bajo en calorías al contener mucho agua y fibra. Por lo que ya no tenemos excusa para quedar con nuestro amigos y preparar una buena Calçotada!
Si te gusta disfrutar de los mejores sabores de la temporada, a la hora de hacer tu compra semanal no olvides pasarte por nuestras páginas de frutas de temporada y de verduras de temporada. Están siempre actualizadas con lo mejor del momento.
La clave para aprovechar todos los beneficios es que este producto sea de temporada, natural y de calidad. Eso es justo lo que queremos enseñarte a continuación:
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Todo son ventajas si consumimos calçots.
Me encanta su sabor y además tienen muchas propiedades.
¡Cuántos beneficios nos aportan los calçots!
No los probé nunca, pero viendo sus propiedades tendré que hacerlo.
Con estas propiedades de los calçots me los tomaré más a gusto en las próximas calçotadas que hagamos! Y al saber que no tienen tantas calorias el típico amigo que esta a dieta ya no tendrá excusa 😉
Tengo varios amigos catalanes y valencianos que todos los años hacen varias calçotadas por estas fechas. Les comentaré de esta web.
Qué productos tan maravillosos nos da la tierra y nosotros empeñados en la comida basura… Muchas gracias por la información.
Qué curioso y lo que se aprende con vuestros artículos. Nunca los he probado y encajan perfectamente con mi dieta (quitando la salsa, claro).
Nunca los he probado, pero me parece un producto fantástico y que encajaría perfectamente en mi dieta, si quitamos la salsa 🙂
Yo creo que por aquí o no se llaman así o eso no llega y es una pena porque me parece que tiene unos beneficios fantásticos y muy buena pinta.
Un artículo muy interesante, la verdad es que es una verdura que nunca he tenido la oportunidad de probar, pero desde luego he oído hablar muy bien de ella y ahora que sé los beneficios que tienen, estoy deseando probarlos!!
Unos amigos me invitaron el pasado verano a una Calçotada en su casa y me encantó la experiencia. Fue todo un descubrimiento, así que pienso repetir en cuanto pueda. Felices Fiestas.
Gracias a ComeFruta pude descubrir los calçots y me sorprendieron gratamente su sabor. Por mi tierra no los hay y con las compras por Internet es muy buena forma de poder hacer llegar a todos los puntos de la geografía española este tipo de productos y en muy buen estado.
Además me ha parecido un artículo muy interesante ya que desconocía sus beneficios.
Después de leer el post estoy deseando probarlos, ya que no he tenido ocasión hasta este momento. Me los apunto en la lista de la compra…
Siempre pienso en comer saludablemente y estas verduras me parecen fenomenal para preparar una sopa o al horno con carne vegetal.
Una verdura de temporada con muchas propiedades
sabía que en Catalunya eran muy apreciados y consumidos pero nada más, estupenda información y con ganas de probarlos!
Genial producto de temporada, a un precio la mar de asequible y perfecto para añadir a salsas, y hacer al horno o a la brasa. Me encanta.
muy ricos y beneficiosos
La fruta es súper buena y dura más tiempo que la que compramos por ahí