9 propiedades del ajo que te ayudarán

Beneficios y propiedades del ajo

Si en anteriores entradas comentábamos las propiedades del tomate y propiedades de la cebolla, hoy profundizaremos en otro excelente alimento como es el ajo y que tanta presencia tiene en nuestra cocina.

Entre las principales propiedades del ajo podemos destacar las propiedades antisépticas, fungicidas y bactericidas. También propiedades depurativas debido a la alicina, un componente que se encuentra en el ajo y que actúa contra numerosos virus y bacterias. El poder antioxidante. es otra de las propiedades del ajo.

Compuestos activos del ajo

 

  • Aminoácidos: ácido glutaminico y ácido aspártico
  • Minerales: Manganeso, calcio, potasio, fósforo y magnesio. También hierro, selenio y sodio en menores proporciones.
  • Vitaminas: B6 y C
  • Aceite esencial con componentes sulfurosos como disulfuro de alilo
  • Azúcares: fructosa y glucosa

 

100 gr de ajo crudo contienen

 

  • 59 gr de agua
  • 33 gr de carbohidratos
  • 2,1 gr de fibra
  • 0,5 gr de lípidos
  • 149 Kcal

Tanto hablar del ajo me está estimulando el apetito.:). A ver que os parece esta divertida y premiada receta de pollo al ajillo

 

Algunos datos curiosos sobre el ajo

 

  • El uso del ajo como medicamento data del año 1550 a.c y han sido numerosas las culturas que se han beneficidiado de las propiedades del ajo.
  • Utilizado masivamente por el ejercito ruso durante las Segunda Guerra Mundial por las propiedades antibióticas del ajo.
  • El principal efecto positivo del ajo proviene de la vitamina B

 

 

Beneficios y propiedades del ajo
Ristras de ajos tan típicas en nuestra geografía

Propiedades del ajo. Los 9 beneficios para tu salud

 

  1. Ayuda a disminuir el colesterol y previene las obstrucciones arteriales o arteriosclerosis que causan la mayoría de los infartos al corazón y derrames cerebrales.
  2. La alicina que contiene el ajo reduce los niveles de colesterol total y triglicéridos altos.
  3. Reducción del riesgo de padecer cáncer de estómago y  cáncer colorrectal.
  4. Remedio natural contra la hipertensión.
  5. Favorece la digestión y combate numerosas enfermedades del aparato digestivo.
  6. Tratamiento de las afecciones en las vías respiratorias, efecto descongestionante, promoviendo la desinfección, desinflamando los bronquios y como expectorante.
  7. Su poder antioxidante ayuda a la piel
  8. Contra la impotencia sexual ya que el consumo de ajo contribuye a mejorar el flujo sanguíneo
  9. El ajo posee propiedades antivirales y bactericidas que contribuyen a reforzar el sistema inmunológico

Interesante vídeo sobre los beneficios del ajo

 

Cuando reducir o evitar el consumo de ajo

 

Son las multiples propiedades del ajo, las que hacen que en algunas ocasiones no sea recomendable consumirlo:

  • Hipertiroidismo, por el elevado contenido de Iodo en el ajo
  • En situaciones pre o post cirujia, ya que podría impedir la correcta cicatrización.
  • Embarazdas y lactancia, no está desaconsejado el consumo de ajo pero se recomienda hacerlo en pequeñas cantidades.
  • Diabetes.
  • No se recomienda el uso para tratar p`roblemas de piel en niños pequeños, podría provocar dermatitis

 

El consejo

propiedades del ajo crudo
Es aconsejable consumir el ajo sin cocinar

El ajo cocido pierde un 90% de las propiedades, sabemos que puede ser algo complicado, pero desde comerfuta.es  recomendamos consumir el ajo crudo. En algunos paises de Amerca Latina tienen un dicho: “ajo cocido, ajo perdido”.

Si alguién está interesado en profundizar en las propiedades del ajo, aqui dejamos un interesante link de la Fundación Española de la Nutrición con información nutricional del ajo y un práctico artículo de “Como cocinar el ajo para no perder los beneficios para la salud

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  • Susana Garcia

    interesante ifnrmación!!! yo con Regulip1000 y ejercicio diario puede bajar el colesterol en 3 meses