8 beneficios sorprendentes de la Berenjena e información nutricional

Propiedades de las berenjenas

¿Qué es la berenjena?

La berenjena son plantas originales de la India, que pertenecen a la familia de las solanáceas como el tomate, pimiento y patata. Originalmente las berenjenas se consideraron  venenosas y no comestibles, de ahí su nombre científico original era, “solanum insanum” aunque actualmente sabemos que se trata de un vegetal con múltiples y beneficiosas propiedades.

¿Cuáles son las propiedades y beneficios de las berenjenas?

Propiedades de las berenjenas

  1. Adelgazante: Las berenjenas son muy usadas en dietas de adelgazamiento por su gran contenido en agua (93%) y su prácticamente nulo aporte de proteínas. Luego te contamos cómo preparar agua de berenjena para adelgazar.
  2. Mejoran la digestión: Comer berenjenas es recomendable después de una comida copiosa o rica en grasa ya las berenjenas aumentan la producción de bilis.
  3. Reducen el envejecimiento celular al ser una excelente fuente de antioxidantes.
  4. Son buenas para la piel
  5. Ayudan a reducir el colesterol
  6. Mejoran la circulación y previenen la aterosclerosis,
  7. Reducen los problemas de hipertensión al ser uno de los vegetales con menos contenido en sodio.
  8. Ayudan a combatir el insomnio.

Es una verdura que se cultiva a finales de invierno y la recolección del fruto se produce entre 120 y 170 días después (dependiendo de la variedad).

Si alguna vez habéis troceado berenjenas, os habréis dado cuenta de que enseguida se oscurecen y oxidan como las manzanas. Esto se debe a unos pigmentos vegetales llamados flavonoides rico en antioxidantes.

Las berenjenas que tiene un alto poder antioxidante con propiedades nutritivas y beneficiosas para la salud.

Además entre sus vitaminas y minerales destacan:

  • Alto contenido en minerales, sobre todo fósforo, potasio y hierro aunque en menor medida.
  • Alto contenido en vitaminas A, B1, B2 y C
  • Buen aporte de fibra (2,5 gr de fibra por 100 gr de berenjenas)

** Consejo: Al igual que las patatas, las berenjenas contienen alcaloides que pueden ser tóxicos por eso no debemos comer nunca este vegetal sin cocinar y mucho menos debemos ingerir las hojas de la planta ya que podrían ser peligrosas.

¿Qué se puede preparar con berenjenas?

Mejores recetas con berenjenas y cómo prepararlas

Propiedades de las berenjenas. Recetas

Ya en un post anterior, ofrecimos algunas recetas con berenjenas, sin embargo hoy os traemos una de las recetas “estrella” , se trata de la musaka.

La musaka es un tradicional y delicioso plato de la cocina griega que viene a ser como una “lasaña de berenjenas”

¿Que ingredientes necesitamos para prepararla?

  • 1 Kg de berenjenas
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 0,5 Kg de carne de cordero o ternera
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Menta
  • Perejil
  • Canela
  • Vino blanco
  • Bechamel
  • Queso rallado

¿Cómo lo hacemos?

Un vídeo de la receta de vale más que mil palabras

 

Ya solamente falta disfrutar de la moussaka y beneficiarte de las propiedades de la berenjena.

También puedes ver video de receta de berenjenas con miel

También se puede hacer una infusión o agua con berenjena y limón, tomarlo de esta forma puede ser útil si queremos bajar el colesterol o en dietas adelgazantes.

Beneficios del agua de berenjena y cómo prepararla:

Una bebida depurativa que se puede tomar para limpiar el organismo y tiene propiedades adelgazantes.

Necesitarás una berenjena grande, medio litro de agua y el jugo de un limón.

  1. Pela la berenjena y córtala en trozos pequeños.
  2. Coloca los trozos en un recipiente con medio litro de agua fría y déjalos remojar durante algunas horas.
  3. Calienta el agua hasta que hierva, y una vez esté hirviendo, agrega el jugo de un limón.
  4. Apaga el fuego y deja reposar durante 10 minutos.

Se recomienda beber unos 15 minutos antes de la comida principal del día. Se puede agregar limón a la hora de tomarla para hacer su sabor más agradable ya que es amargo.

¿Cuántas calorías, grasas y proteinas tienen las berenjenas y qué mas aportan ?

Información nutricional de la berenjena

Como vemos en el gráfico la berenjena tiene escasas grasas y gran cantidad de agua, lo que la hace un vegetal ligero y bajo en calorías. Destaca su cantidad de potasio y ácido fólico.

GRASAS, carbohidratos e informacion nutricional de la berenjena
Valores nutricionalesValorUnidad
Energía20kcal
Grasas (lípidos)0,2g
Proteinas0,7g
Agua92,2g
Hidratos de Carbono
Fibra2,4g
Carbohidratos3,8g
Grasas
Acidos grasos, monoinsaturados0g
Acidos grasos, poliinsaturados0,09g
Colesterol0mg
VitaminasValorUnidad
Vitamina A8ug
Vitamina D0ug
Vitamina E0,03mg
Folato19ug
Niacina0,6mg
Riboflavina0,03mg
Tiamina0,04mg
Vitamina B-120ug
Vitamina B-6, Total0,1mg
Vitamina C (ácido ascórbico)4mg
MineralesValorUnidad
Calcio10mg
Hierro0,3mg
Potasio262mg
Magnesio13mg
Sodio3mg
Fósforo21mg
Ioduro0ug
Selenio0,4ug
Zinc0,1mg

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35 comentarios sobre “8 beneficios sorprendentes de la Berenjena e información nutricional

  1. jorge gonzalez marcos dice:

    Desde que tenemos fruta a la oficina de comefruta en ecommercerentable cada semana nuestros empleados están + happys, rinden más y lo más importante nuestros ecommerces son más rentables y ganan + dinero

  2. Tropical SL dice:

    buenas, qué ganas de participar en el sorteo!!!
    me encantan las propiedades que te ofrece el pomelo, y un consejo, si lo exprimes y le pones unas gotitas de omega 3, te da fuerza para todo el día, revitalizante!!
    y ya sabeis lo bueno que es el platano, pero el platano de Comefruta…. canelita en rama.
    un cordial saludo

  3. lucia.calvo.marin dice:

    La verdad es que desconocía la gran cantidad de propiedades que tiene la berenjena, así que me propongo incluirla de manera más constante en mis menús 😉
    Gracias por el post y feliz día 🙏🏽

  4. Polina Hristova dice:

    Hasta ahora no las consumía mucho , pero después de leer este artículo , pienso incluirlas más en mi dieta. (Probaré la receta )Gracias!! :))

  5. Conchita dice:

    Agradezco de manera muy especial la valiosa información relativa a la facultad que tienen las berenjenas en cuanto a mejorar la digestión. Aun siendo una incondicional de este producto desconocía dicha propiedad y creo que me va a resultar bastante útil. Nuevamente, gracias.

  6. Asier dice:

    No tenía ni idea de que la berenjena podía ser peligrosa, aunque es normal no comer las hojas. A mi me encanta una berenjena rellena de carne y verdura, esta deliciosa. Un artículo super interesante. Felicidades.

  7. Juan A. Imbernón Lopez dice:

    Las berenjenas son fantásticas. Y reúne un grupo de propiedades espectaculares. La berenjena tiene tres propiedades principales, es: antioxidante, diurética y depurativa.
    Y el pastel de berenjena está espectacular. Conozco un lugar donde lo hacen maravillosamente. Un saludo.

  8. INMA dice:

    Me ha llamado mucho la atención que se consideraran venenosas y no comestibles. ¡¡Con lo buenas que están y lo saludables que son!!

    Yo las uso siempre que hago hamburguesas vegetales con soja deshidratada porque ayudan a dar jugosidad, compactar y “ligar” el conjunto, además de darle un color que recuerda a la carne cocinada. Más de uno se ha sorprendido al saber que no llevaban carne…

    Si alguien se anima, os dejo la receta:
    • 1 berenjena grande cocida y picadita con el cuchillo (el caldo que sale lo añado al caldo de verduras)
    • 100 g de soja texturizada fina.
    • 200 cc de caldo de verduras.
    • 2 cucharadas de salsa de soja.
    • 2 huevos.
    • 2 cucharadas de harina de garbanzos (no es imprescindible, pero ayuda a ligar también).
    • 2 ajos picados, muy menudos.
    • Un buen manojo de perejil también picadito.
    • Especias que os gusten: pimienta negra, orégano, mezcla barbacoa… eso a elegir.
    • Aceite de oliva virgen extra.

    Hidratar la soja en el caldo de verduras, añadir la salsa de soja, la berenjena, los huevos, los ajos, el perejil y las especias. Mezclar bien el conjunto, formar las hamburguesas y hacerlas a la plancha con un chorrito de aceite.

  9. Julia dice:

    La berenjena es una verdura que suelo cocinar muchísimo, y curiosamente no tenía ni idea de que sin cocinar podía ser tóxica, y eso que soy Bióloga, madre mia… muchas gracias por la información!!

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