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Salud, Propiedades
8 beneficios sorprendentes de la Berenjena e información nutricional
¿Qué es la berenjena?
La berenjena son plantas originales de la India, que pertenecen a la familia de las solanáceas como el tomate, pimiento y patata. Originalmente las berenjenas se consideraron venenosas y no comestibles, de ahí su nombre científico original era, “solanum insanum” aunque actualmente sabemos que se trata de un vegetal con múltiples y beneficiosas propiedades.
¿Cuáles son las propiedades y beneficios de las berenjenas?
- Adelgazante: Las berenjenas son muy usadas en dietas de adelgazamiento por su gran contenido en agua (93%) y su prácticamente nulo aporte de proteínas. Luego te contamos cómo preparar agua de berenjena para adelgazar.
- Mejoran la digestión: Comer berenjenas es recomendable después de una comida copiosa o rica en grasa ya las berenjenas aumentan la producción de bilis.
- Reducen el envejecimiento celular al ser una excelente fuente de antioxidantes.
- Son buenas para la piel
- Ayudan a reducir el colesterol
- Mejoran la circulación y previenen la aterosclerosis,
- Reducen los problemas de hipertensión al ser uno de los vegetales con menos contenido en sodio.
- Ayudan a combatir el insomnio.
Es una verdura que se cultiva a finales de invierno y la recolección del fruto se produce entre 120 y 170 días después (dependiendo de la variedad).
Si alguna vez habéis troceado berenjenas, os habréis dado cuenta de que enseguida se oscurecen y oxidan como las manzanas. Esto se debe a unos pigmentos vegetales llamados flavonoides rico en antioxidantes.
Las berenjenas que tiene un alto poder antioxidante con propiedades nutritivas y beneficiosas para la salud.
Además entre sus vitaminas y minerales destacan:
- Alto contenido en minerales, sobre todo fósforo, potasio y hierro aunque en menor medida.
- Alto contenido en vitaminas A, B1, B2 y C
- Buen aporte de fibra (2,5 gr de fibra por 100 gr de berenjenas)
** Consejo: Al igual que las patatas, las berenjenas contienen alcaloides que pueden ser tóxicos por eso no debemos comer nunca este vegetal sin cocinar y mucho menos debemos ingerir las hojas de la planta ya que podrían ser peligrosas.
¿Qué se puede preparar con berenjenas?
Mejores recetas con berenjenas y cómo prepararlas
Ya en un post anterior, ofrecimos algunas recetas con berenjenas, sin embargo hoy os traemos una de las recetas “estrella” , se trata de la musaka.
La musaka es un tradicional y delicioso plato de la cocina griega que viene a ser como una “lasaña de berenjenas”
¿Que ingredientes necesitamos para prepararla?
- 1 Kg de berenjenas
- 2 cebollas
- 2 tomates
- 0,5 Kg de carne de cordero o ternera
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Menta
- Perejil
- Canela
- Vino blanco
- Bechamel
- Queso rallado
¿Cómo lo hacemos?
Un vídeo de la receta de vale más que mil palabras
Ya solamente falta disfrutar de la moussaka y beneficiarte de las propiedades de la berenjena.
También puedes ver video de receta de berenjenas con miel
También se puede hacer una infusión o agua con berenjena y limón, tomarlo de esta forma puede ser útil si queremos bajar el colesterol o en dietas adelgazantes.
Beneficios del agua de berenjena y cómo prepararla:
Una bebida depurativa que se puede tomar para limpiar el organismo y tiene propiedades adelgazantes.
Necesitarás una berenjena grande, medio litro de agua y el jugo de un limón.
- Pela la berenjena y córtala en trozos pequeños.
- Coloca los trozos en un recipiente con medio litro de agua fría y déjalos remojar durante algunas horas.
- Calienta el agua hasta que hierva, y una vez esté hirviendo, agrega el jugo de un limón.
- Apaga el fuego y deja reposar durante 10 minutos.
Se recomienda beber unos 15 minutos antes de la comida principal del día. Se puede agregar limón a la hora de tomarla para hacer su sabor más agradable ya que es amargo.
¿Cuántas calorías, grasas y proteinas tienen las berenjenas y qué mas aportan ?
Información nutricional de la berenjena
Como vemos en el gráfico la berenjena tiene escasas grasas y gran cantidad de agua, lo que la hace un vegetal ligero y bajo en calorías. Destaca su cantidad de potasio y ácido fólico.
Valores nutricionales | Valor | Unidad |
Energía | 20 | kcal |
Grasas (lípidos) | 0,2 | g |
Proteinas | 0,7 | g |
Agua | 92,2 | g |
Hidratos de Carbono | ||
Fibra | 2,4 | g |
Carbohidratos | 3,8 | g |
Grasas | ||
Acidos grasos, monoinsaturados | 0 | g |
Acidos grasos, poliinsaturados | 0,09 | g |
Colesterol | 0 | mg |
Vitaminas | Valor | Unidad |
Vitamina A | 8 | ug |
Vitamina D | 0 | ug |
Vitamina E | 0,03 | mg |
Folato | 19 | ug |
Niacina | 0,6 | mg |
Riboflavina | 0,03 | mg |
Tiamina | 0,04 | mg |
Vitamina B-12 | 0 | ug |
Vitamina B-6, Total | 0,1 | mg |
Vitamina C (ácido ascórbico) | 4 | mg |
Minerales | Valor | Unidad |
Calcio | 10 | mg |
Hierro | 0,3 | mg |
Potasio | 262 | mg |
Magnesio | 13 | mg |
Sodio | 3 | mg |
Fósforo | 21 | mg |
Ioduro | 0 | ug |
Selenio | 0,4 | ug |
Zinc | 0,1 | mg |
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