Grasas en la dieta

Una dieta, para ser sana, tiene que ser completa y equilibrada, es decir contener todos los tipos de nutrientes  (proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales) y en cantidades suficientes para mantener un buen estado de salud mental y física.

Las grasas aportan energía, y son importantes en la síntesis de hormonas, formación de membranas celulares y transporte de vitaminas liposolubles. Conviene que en la alimentación diaria no haya más de un 30% de grasas.

Pero no todas las grasas son iguales por lo que conviene distinguir las saludables de las perjudiciales, como se afirma en un artículo recientemente publicado en la Revista Alphegafarmacia. Podemos distinguir dos tipos:

I.- SATURADAS ó “grasas malas”

-Están en carne y algunos lácteos.

-Su consumo debe ser moderado.

-En exceso aumentan el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

II.- INSATURADAS ó “grasas útiles”

-Están en aceite de oliva virgen y el pescado.

-Su consumo ha de ser habitual.

-Una alimentación rica en estas grasas disminuye el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, además de regular la tensión arterial.

-Existen dos tipos:

            1.- Monoinsaturadas:

            -están en aceite de oliva y colza, cacahuete y aguacate.

            -reducen el colesterol total y el malo (LDL) y aumentan el bueno (HDL), que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

            2.- Poliinsaturadas:

            -en este grupo están dos ácidos grasos esenciales: linolenico (omega3) y linoleico (omega6).

            – el balance entre omega 3 y omega 6 disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, alergia y algunos tipos de cáncer.

            -están en aceite de girasol y de maíz, la soja, pescado (trucha, sardina, atún y salmón), mariscos.

Saber distinguir unas grasas de otras nos será útil para poder elegir acertadamente.

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