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Empresas, Sostenibilidad, agricultura y medio ambiente
Luchamos contra el desperdicio alimentario
Desperdicio alimentario
¿ Sabías que, en un mundo con escasez de recursos alimenticios, desperdiciamos la tercera parte de los alimentos (dato de la FAO) ?
Según el último estudio del consumo de alimentos del MAPAMA Gobierno de España las frutas es la categoría que más se desperdicia y supone el 27% del desperdicio total. Y lo que es aún peor, es de las pocas categorías que en lugar de reducirse el porcentaje de desperdicio respecto año anterior se ha incrementado.
Pero veamos dónde podemos aportar nuestro granito de arena para mejorar esta situación. Según datos de la CE, el 40% se desperdicia en la producción, otro 40% en los hogares, y el 20% restante en la distribución.
En los 3 aspectos queremos proponer algunas mejoras desde ComeFruta:
- Contra desperdicio en producción: En el proceso de clasificado, encerado y calibrado de frutas se desperdician muchas piezas, por ello ofrecemos algunas frutas que no están enceradas, ni calibradas, como las naranjas de valencia, manzanas de temporada, peras de temporada, … Pero también unos mix de fruta y verdura variada dónde vendemos a un mejor precio piezas que se desechan estando en perfecto estado por su peor aspecto, son los mix de frutas de destrío y mix de verduras de destrío. También fomentamos a través de campañas de marketing online el consumo de frutas y verduras de temporada que son las que más favorecen a nuestros productores y también al consumirse de forma más directa se reduce el desperdicio en almacenaje y conservación.
- Contra desperdicio en el hogar: Ahorra comprando de forma planificada y por piezas, kilos o cajas según tu consumo.
- Contra desperdicio en distribución: La nueva forma de comercializar y distribuir fruta de ComeFruta CCC (Canales Cortos de Comercialización) facilita el contacto más directo entre consumidor y productor y ahorro de intermediarios y desperdicio de alimentos.
Pero en ComeFruta queremos mejorar año a año y para eso es necesario medir, y te facilitamos nuestros datos de este año 2017.
- Fruta y verdura recuperada gracias a mix de destrío: 1,3%
- Desperdicio reportado por nuestros clientes: 1,9%, basado en los datos aportados por nuestros clientes, instamos a nuestros clientes a enviarnos informarnos si reciben alguna pieza en mal estado para reponerla en el siguiente pedido y además cuantificamos mensualmente el % para mejorar nuestros embalajes, preparación, …
- Piezas descartadas por golpes, maduración excesiva, … y que no se pueden utilizar en destrío: 1,7%
Por tanto en ComeFruta este año hemos tenido un desperdicio total en fruta y verdura fresca del 3,6%, lo que está significativamente por debajo del total del mercado que es del 12% (4,9% en hogar, 5% en producción, y 2,1% en distribución). Contamos contigo para aprovechar al máximo la fruta recibida y que ese desperdicio en el hogar se reduzca.
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ComeFruta es una de las empresas participantes en la iniciativa “La alimentación no tiene desperdicio, aprovéchala”.
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