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Propiedades, Salud
Propiedades de la Quinoa
Este pseudoceral que algunas veces puede pasar desapercibido tiene diversos beneficios para nuestro organismo. Por ese motivo en este artículo descubriremos las propiedades de la quinoa y cómo puede ayudarnos.
La quinoa era consumida en la antigüedad por los guerreros Incas debido a su alto compoenente energético, pero quizás es un alimento no muy popular por eso comencemos por el principio…
¿Qué es la Quinoa?
La quinoa es un tipo de grano considerado un pseudocereal que tiene su origen en la zona de Los Andes, América del Sur. La quinoa está relacionada directamente con la espinaca desde un punto de vista botánico ya que ambas pertenecen a la familia quenopodiáceas. Como veremos a continuación este alimento posee una gran cantidad de proteinas y beneficios para nuestro organismo. Los granos de quinoa tienen el siguiente aspeco:
Beneficios y propiedades de la quinoa
A continuación enumeramos las propiedades de este tipo de grano. Como se ha avanzado previamente la quinoa tiene un alto nivel de proteina y es considerado uno de los alimentos más saludables para dietas veganas o ecológicas.
- Beneficiosa para el estreñimiento por su alto contenido en fibra.
- Es un alimento perfecto para celíacos ya que no contine gluten.
- Alimento muy completo para personas veganas porque la quinoa aportará la proteina necesaria.
- Es perfecta para consumir durante dietas combinadas con deporte debido a que proporciona sensación de saciedad.
- Combate enfermedades cardiovasculares garcias a los flavonoides que incorpora.
- Se puede preparar fácilmente una mascarilla de quinoa natural que fortalece el cabello.
- Reduce los dolores de cabeza y la migraña gracias al magnesio.
La quinoa para deportistas
Este alimento también posee grandes beneficios para los amantes del deporte. Sus efectos son similares avena y son saludables para aquellas personas que practiquen ejercicio físico debido a su contenido en fibra y minerales diversos. Algunos minerales de la quinoa son:
- Calcio
- Fósforo
- Hierro
- Magnesio
- Sílice
- Potasio
Recetas con quinoa
La quinoa deberá ser cocida para consumirla, generalmente, en combinación con otros alimentos aunque también la podremos tomar prácticamente sola. A continuación en el siquiente video mostramos cómo cocer quinoa natural:
Estas son las recetas fáciles que más nos han gustado con quinoa:
- Salteado de quinoa con brócoli y verduras.
- Fajitas con quinoa, puerro y verduras.
- Pimientos rellenos de quinoa.
- Salteado de quinoa con puerro y zanahorias.
- Ensalada de quinoa con pimiento y champiñones.
- Quinoa con pollo y verduras.
Propiedades nutricionales de la quinoa
Por cada 100 gramos de quinoa encontramos lo siguiente:
- Calorías: 399 kcal
- Proteínas: 16,5 gr
- Hidratos de carbono: 69 gr
- Grasas: 6,3 gr
- Hierro: 13,2 mg
- Calcio: 148 mg
- Magnesio: 249, 6 mg
- Zinc: 4,4 mg
- Fósforo: 383,7 mg
La ONU determinó la quinoa como un “super alimento” ¿A qué esperas para probarlo?
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