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Sabor
Tomates con sabor a tomate
El tomate es uno de los productos frescos que más ha perdido su sabor en los últimos años. Pero muchos consumidores están reclamando un tomate, que aunque sea más feo, tenga sabor de verdad. También gran cantidad de pequeños productores están recuperando antiguas variedades y cultivando de forma tradicional (agricultura sostenible) para recuperar ese sabor perdido.
¿Pero cuáles son los motivos de esta pérdida de sabor?
- Cultivo de variedades de buen aspecto y resistentes al transporte: Existen más de 5.000 variedades de tomates y lejos de aumentar o mantener dicha variedad en los últimos lustros nos hemos centrado en unas pocas variedades. Y no precisamente las de mejor sabor, sino las más productivas, al tener menores pérdidas en el transporte y también mejor venta por su bonito aspecto.
- Recolección de tomate muy verde. También para mejorar su resistencia al transporte.
- Conservación en cámaras durante días o semanas.
¿Cómo conseguir un tomate con el mejor sabor?
- El aspecto más importante es que el tomate haya madurado len la mata.
- En segundo lugar, no conservarlo en frío, y consumirlo al poco tiempo de su recolección.
- La variedad de tomate también es importante pero podemos encontrar hasta los tomates más sencillos como tomate rama con excelente sabor si cumplimos el punto 1 y 2. Si queremos variedades de un sabor más exquisito podemos ir al tomate rosa de Barbastro (Huesca) con una piel fina y gran tamaño. O también al ya muy conocido tomate Raf.
Como la temporada de cada tomate y momento de recolección es lo más importante para disfrutar de un tomate con sabor en ComeFruta hemos preparado un mix de tomates de temporada, en el que en cada momento del año elegimos las variedades que están en su mejor momento.
Trabajamos con muchas variedades y zonas de cultivo pero seguro que aún nos faltan muchos. Si en tu pueblo tenéis también un excelente tomate déjanos un comentario en este artículo con la variedad y origen y lo investigaremos para tratar de incluirlo en nuestra selección.
España tiene muchas variedades y tierras donde se cultivan buenos tomates, pero me quedo con el tomate de El Perelló, donde el tomate huele y sabe a tomate. Es carnoso, apenas semillas, piel fina, sabor dulce y nada de acidez.
Me gustan todos, pero el tomate raf es el que mas me gusta.