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Salud, Sostenibilidad, agricultura y medio ambiente
¿Agricultura biológica, orgánica o ecológica ?
Orgánico, ecológico y biológico refiriéndose a forma de cultivo son sinónimos aunque veremos que muchas veces la forma de cultivar y productos utilizados como plaguicidas o fertilizantes y la calidad del producto final no son los mismos en la agricultura definida con uno u otro término.
La agricultura ecológica es un sistema de producción que utiliza al máximo los recursos naturales, tanto del mismo suelo como de la actividad biológica del lugar. La agricultura ecológica no utiliza fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger así el medio ambiente y la salud humana.
Esta definición que en principio es sencilla se traslada de forma muy diferente en las normativas de los distintos países y continentes y de aquí la diferencia que comentábamos, ya que por ejemplo en América se utiliza principalmente el término orgánico y en España se utiliza más el término ecológico. Por tanto tendríamos que ver de qué país es la denominación y la certificación del producto ecológico que estamos consumiendo. La normativa Europea en general es bastante más estricta que la americana por ello nos encontraremos que muchas frutas y verduras que en España vemos con reducido tamaño o calidad si tienen la certificación ecológica en EEUU por ejemplo tienen mucho mejor aspecto. En productos frescos y perecederos con un uso muy limitado de productos químicos, como pasa en Europa, es muy difícil conseguir calidad similar a cultivo industrial.
La complejidad normativa y diferencias entre países hacen que estos términos resulten confusos para el consumidor no experto en estos productos. También hay que tener en cuenta que la calidad final de producto y los tratamientos necesarios para el cultivo poco tienen que ver de unos productos a otros, por ello podemos encontrar productos ecológicos muy similares (en aspecto y forma) a los convencionales y otros en los que el producto biológico tiene un aspecto peor.
Comparativa de productos ecológicos, convencionales y sostenibles.
En ComeFruta promovemos una agricultura sostenible que favorece al consumidor, agricultor y medio ambiente.
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