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Salud, Propiedades
8 beneficios sorprendentes de la Berenjena e información nutricional
¿Qué es la berenjena?
La berenjena son plantas originales de la India, que pertenecen a la familia de las solanáceas como el tomate, pimiento y patata. Originalmente las berenjenas se consideraron venenosas y no comestibles, de ahí su nombre científico original era, “solanum insanum” aunque actualmente sabemos que se trata de un vegetal con múltiples y beneficiosas propiedades.
¿Cuáles son las propiedades y beneficios de las berenjenas?
- Adelgazante: Las berenjenas son muy usadas en dietas de adelgazamiento por su gran contenido en agua (93%) y su prácticamente nulo aporte de proteínas. Luego te contamos cómo preparar agua de berenjena para adelgazar.
- Mejoran la digestión: Comer berenjenas es recomendable después de una comida copiosa o rica en grasa ya las berenjenas aumentan la producción de bilis.
- Reducen el envejecimiento celular al ser una excelente fuente de antioxidantes.
- Son buenas para la piel
- Ayudan a reducir el colesterol
- Mejoran la circulación y previenen la aterosclerosis,
- Reducen los problemas de hipertensión al ser uno de los vegetales con menos contenido en sodio.
- Ayudan a combatir el insomnio.
Es una verdura que se cultiva a finales de invierno y la recolección del fruto se produce entre 120 y 170 días después (dependiendo de la variedad).
Si alguna vez habéis troceado berenjenas, os habréis dado cuenta de que enseguida se oscurecen y oxidan como las manzanas. Esto se debe a unos pigmentos vegetales llamados flavonoides rico en antioxidantes.
Las berenjenas que tiene un alto poder antioxidante con propiedades nutritivas y beneficiosas para la salud.
Además entre sus vitaminas y minerales destacan:
- Alto contenido en minerales, sobre todo fósforo, potasio y hierro aunque en menor medida.
- Alto contenido en vitaminas A, B1, B2 y C
- Buen aporte de fibra (2,5 gr de fibra por 100 gr de berenjenas)
** Consejo: Al igual que las patatas, las berenjenas contienen alcaloides que pueden ser tóxicos por eso no debemos comer nunca este vegetal sin cocinar y mucho menos debemos ingerir las hojas de la planta ya que podrían ser peligrosas.
¿Qué se puede preparar con berenjenas?
Mejores recetas con berenjenas y cómo prepararlas
Ya en un post anterior, ofrecimos algunas recetas con berenjenas, sin embargo hoy os traemos una de las recetas “estrella” , se trata de la musaka.
La musaka es un tradicional y delicioso plato de la cocina griega que viene a ser como una “lasaña de berenjenas”
¿Que ingredientes necesitamos para prepararla?
- 1 Kg de berenjenas
- 2 cebollas
- 2 tomates
- 0,5 Kg de carne de cordero o ternera
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Menta
- Perejil
- Canela
- Vino blanco
- Bechamel
- Queso rallado
¿Cómo lo hacemos?
Un vídeo de la receta de vale más que mil palabras
Ya solamente falta disfrutar de la moussaka y beneficiarte de las propiedades de la berenjena.
También puedes ver video de receta de berenjenas con miel
También se puede hacer una infusión o agua con berenjena y limón, tomarlo de esta forma puede ser útil si queremos bajar el colesterol o en dietas adelgazantes.
Beneficios del agua de berenjena y cómo prepararla:
Una bebida depurativa que se puede tomar para limpiar el organismo y tiene propiedades adelgazantes.
Necesitarás una berenjena grande, medio litro de agua y el jugo de un limón.
- Pela la berenjena y córtala en trozos pequeños.
- Coloca los trozos en un recipiente con medio litro de agua fría y déjalos remojar durante algunas horas.
- Calienta el agua hasta que hierva, y una vez esté hirviendo, agrega el jugo de un limón.
- Apaga el fuego y deja reposar durante 10 minutos.
Se recomienda beber unos 15 minutos antes de la comida principal del día. Se puede agregar limón a la hora de tomarla para hacer su sabor más agradable ya que es amargo.
¿Cuántas calorías, grasas y proteinas tienen las berenjenas y qué mas aportan ?
Información nutricional de la berenjena
Como vemos en el gráfico la berenjena tiene escasas grasas y gran cantidad de agua, lo que la hace un vegetal ligero y bajo en calorías. Destaca su cantidad de potasio y ácido fólico.
Valores nutricionales | Valor | Unidad |
Energía | 20 | kcal |
Grasas (lípidos) | 0,2 | g |
Proteinas | 0,7 | g |
Agua | 92,2 | g |
Hidratos de Carbono | ||
Fibra | 2,4 | g |
Carbohidratos | 3,8 | g |
Grasas | ||
Acidos grasos, monoinsaturados | 0 | g |
Acidos grasos, poliinsaturados | 0,09 | g |
Colesterol | 0 | mg |
Vitaminas | Valor | Unidad |
Vitamina A | 8 | ug |
Vitamina D | 0 | ug |
Vitamina E | 0,03 | mg |
Folato | 19 | ug |
Niacina | 0,6 | mg |
Riboflavina | 0,03 | mg |
Tiamina | 0,04 | mg |
Vitamina B-12 | 0 | ug |
Vitamina B-6, Total | 0,1 | mg |
Vitamina C (ácido ascórbico) | 4 | mg |
Minerales | Valor | Unidad |
Calcio | 10 | mg |
Hierro | 0,3 | mg |
Potasio | 262 | mg |
Magnesio | 13 | mg |
Sodio | 3 | mg |
Fósforo | 21 | mg |
Ioduro | 0 | ug |
Selenio | 0,4 | ug |
Zinc | 0,1 | mg |
La berenjena es una verdura que suelo cocinar muchísimo, y curiosamente no tenía ni idea de que sin cocinar podía ser tóxica, y eso que soy Bióloga, madre mia… muchas gracias por la información!!
La verdad es que desconocía las propiedades de las berenjenas y dejé de cocinarlas porque a mi pareja no le gustan…pero probare con la receta de mousaka a ver si así las reincorporamos en nuestra dieta. Gracias por compartirla!
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Antioxidante, diurética y depurativa, muy buena para el hígado y la vesícula biliar, la berenjena me encanta en escalivada, una receta sencilla y super sana.
Gracias por la información!!! Muy interesante! Intentaré hacer la receta de Musaka versión vegetariana 😉
hummmm calentita y rellenas….llegar con hambre a casa y comer sano y ligero es una delicia y una tranquilidad para la bascula
me encantan rellenas y al horno. Hay que comer verduras todos los días y disfrutar de todos sus beneficios.
Aparte de sus propiedades, la facilidad para cocinarlas. Con miel están exquisitas.
La berenjena muy saludable, me encantan rebozadas, antipasto, rellenas de carne picada, lasaña….
Me encanta la berenjena, rebozada, como lasaña, antipasto, rellena de carne picada….
La receta increíble ya la he puesto en marcha y deseando probar como me han quedado. Super importante e interesante todas las propiedades y beneficios de la berenjena . muchísimas gracias
Pocas veces como berenjena pero viendo las propiedades y la receta me voy a animar.
Soy de poco comer berenjena pero viendo las propiedades y sobre todo la receta me voy a animar.
La posibilidad de convertir la musaka en vegetariana es también interesante. En mi caso, en lugar de la carne y además de la berenjena, añado calabacín, que también aporta vitaminas A y C.
Las propiedades más destacadas y por las que yo que soy una apasionada de la alimentación sana y saludable las consumo continuamente son;
Diurética: alimento ideal para el caso cálculos renales, edemas -retención de líquidos-, hipertensión y afecciones cardíacas.
•Tónico digestivo:estimula el vaciamiento y la producción de jugo pancreático
•Laxante
•Preventiva del cáncer: muy ricas en elementos fitoquímicos, ayudan a proteger contra diferentes tipos de cáncer, enfermedades del corazón, hipertensión y artritis.
Además en mi pueblo hay unas berenjenas típicas que todos tenéis que probar.
Saludos
Me encanta la musaka. Aunque la berenjena rebozada también está de vicio
Yo las prefiero rebozadas en harina y huevo. Aunque en general aportar un diferenciado sabor a cualquier plato.
las berenjenas son una fuente de vitaminas y muy agradables de comer asadas
Me encanta la moussaka, aunque la primera vez que la probé (en Atenas) me sorprendió mucho. Gracias
Hola,
Me he quedado sorprendido del completo contenido explicativo sobre los beneficios de las Berenjenas y por la receta aportada.
Felicitaciones!
Genial artículo y superapetecible esa musaka. Gracias.