Ni paraguayas, ni nectarinas… platerinas

platerinas

Últimamente hemos creado muchos contenidos sobre la temporada de frutas y verduras en España porque queremos que sepas cuál es el mejor momento para consumir tus frutas y verduras favoritas. Te hemos hablado de las frutas de temporada más comunes del verano, pero hoy queremos hablarte de una fruta de hueso que, aunque se comercializa en España desde 2008 (sobre todo en Logroño, Lleida y Murcia), aún es poco conocida: las platerinas. ¿Te suenan? ¿Las has probado?

¿Qué son las platerinas?

Las platerinas (o nectarinas planas) son la fruta resultante de un cruce realizado mediante hibridaciones naturales entre nectarina y paraguaya. Como te hemos contado en otras ocasiones, tanto la nectarina como la paraguaya son variedades del melocotón, por lo que la platerina es totalmente natural y no tiene modificaciones genéticas.

¿Cómo son físicamente las platerinas?

De tamaño y forma muy similar a la paraguaya, las platerinas parecen una nectarina plana. Existen tanto de carne amarilla como de carne blanca, y su principal atractivo es que tienen la piel fina y lisa como la de la nectarina, lo que las convierte en una fruta muy fácil de comer.  Como curiosidad te diremos que tanto la platerina como la paraguaya tienen, debido a su grosor, una forma ideal para poder comerlas “a bocados” sin necesidad de usar cuchillo, lo que las convierte en frutas muy cómodas para tomar a cualquier hora y en cual lugar.

¿A qué saben las platerinas?

En cuanto al sabor, esta fruta destaca por ser muy dulce y emitir un aroma profundo que recuerda a la nectarina. La carne es prieta y muy jugosa (es muy refrescante), y su textura resulta muy agradable al masticarla. Lo recomendable es no consumirla demasiado madura, ya que eso intensificaría su dulzor.

¿Cuándo es temporada de platerinas?

Como ya te hemos contado, la temporada de nectarinas y la temporada de paraguayas (ambas variedades de los melocotones) coincide con la temporada de melocotones, que tiene lugar entre los meses de mayo y septiembre (aunque hay variedades tempranas y tardías que se recolectan en abril y octubre, respectivamente). Por tanto, dado que las platerinas también son una variedad de los melocotones, su mejor época de consumo tiene lugar en esos meses.

¿Cómo conservar las platerinas?

La conservación de las platerinas debe ser idéntica a la conservación de los melocotones: hay que dejarlas madurar unos días a temperatura ambiente (un poco menos que los melocotones) y después, conservarlas en el frigorífico separadas del resto de frutas.

¿Cómo consumir las platerinas?

Desde ComeFruta te recomendamos que consumas esta fruta al natural (en crudo). Su piel es muy fina y lisa, por lo que no necesita ser pelada. En definitiva, las platerinas son un snack saludable perfecto para picar entre horas.

Si te gusta disfrutar de los mejores sabores de la temporada, no olvides pasarte por nuestras páginas de frutas de temporada y de verduras de temporada a la hora de hacer tu compra semanal. Están siempre actualizadas con lo mejor del momento.

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