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Sostenibilidad, agricultura y medio ambiente
Precios justos para los agricultores
¿Son legítimas las reclamaciones de los agricultores?
Tres temas relacionados están sobre la mesa:
- diferencia entre precios que perciben agricultores y que pagamos consumidores
- salario mínimo
- despoblación rural
¿están realmente relacionados y qué de verdad hay en cada uno? Os quiero dar mi punto de vista por la relación que tengo con la parte de productores y consumidores y apuntar alguna solución, no tanto global como cosas que podemos hacer cada uno para mejorar la situación.
En mi opinión sí son legítimas las reclamaciones ya que nadie debería verse obligado a trabajar gratis, y muchas veces esta es la situación. Pero nuestro sistema protege bastante bien a un tipo de trabajadores (asalariados) y muy poco a otros (autónomos), y marca a veces reglas que van contra el mercado que acaba pagando quien menos se espera.
Posiblemente la subida del salario mínimo ha sido la gota que ha colmado el vaso del sector y la culpa la podemos acabar pagando los consumidores. Y aunque no tiene toda la culpa si parte. Sólo como reflexión, ¿ es lógico igualar el salario ciudades y pueblos de España cuando sabemos que el coste de la vida no es el mismo y tratar de competir con productos producidos al otro lado del estrecho con un coste laboral muy inferior ?
Las ayudas y subsidios se ha demostrado en muchos sectores que no son buena solución a largo plazo ya que acaban acomodando al sector y eliminando el ingenio y chispa que nos proporciona la competencia y el libre mercado.
Echar la culpa a grandes superficies o mayoristas es casi como echársela al consumidor que demanda buenos precios y servicio. Es cierto que gran parte del margen se va en intermediarios pero la logística y adaptar el volumen y momentos de producción y consumo en perecedero tiene un coste elevado. Sólo como dato podemos estar hablando de menos de medio euro kilo de coste de producción de muchos productos pero el coste logístico y de almacenaje puede suponer el mismo importe, por no hablar de las pérdidas que se producen en la cadena. Por no decir que es un mercado en competencia y salvo que se demuestre lo contrario no hay acuerdo de precios entre competidores ni dumping.
Pero, regulemos la cadena de precios y márgenes de estos productos. Ya se ha intentado, y creo que no es posible, además de que no suele ser bueno. Es un mercado muy dinámico y complejo ya que son productos vivos (muy difíciles de estandarizar o clasificar) y muy perecederos, lo que hace extremadamente complicado establecer precios y mucho mas que se respeten en una negociación en la que el tiempo juega en contra. La fruta que hoy vale un euro en dos días puede valer la mitad, sólo por la degradación que sufre.
¡ Pues ya está !, las importaciones son las culpables, tampoco es tan sencillo, en un mundo globalizado en el que nosotros también exportamos gran cantidad de fruta y otros productos y se podría perjudicar la balanza comercial y no abastecer a los consumidores de lo que realmente demandan. Pero sí puede estar siendo injusto hacer cumplir unas normas de cultivo que tienen un coste elevado en productos fitosanitarios y también en eficiencia y no hacerlo para los productos importados.
Bueno, pero que los agricultores ajusten su oferta a la demanda. Ya se hacen esfuerzos en este sentido pero:
- los tiempos son largos en el campo, desde que se planta un árbol hasta que se cosecha, y los cambios en demanda rápidos
- no todos los productos se pueden cultivar en cualquier tierra y clima, al menos fuera de invernaderos !, por no hablar del uso responsable del agua que no abunda en todos los lugares
Pues si no es rentable que se deje de cultivar y se importe o no se consuma ese tipo de producto. Podría ser una solución pero desde luego no sería buena para el consumidor:
- mayores costes sanitarios que pagamos todos, aunque se publicite y fomente mas el consumo de alimentos procesados, sabemos que en su mayoría no son más saludables que frutas y verduras frescas
- la importación de otros lugares además de un menor control sanitario nos lleva a mayores emisiones por transporte, nada despreciable cuando hablamos de muchos miles de toneladas
- tendría un impacto medioambiental directo sobre nuestro país ya que al eliminarse vegetación y clorofila empeora la calidad del aire, por no hablar del impacto estético y turístico que puede tener el ver todos los campos yermos
- contribuye a la despoblación del mundo rural
Como vemos el tema es complejo y creo que requiere de actuaciones tanto por parte de gobierno como consumidores, los agricultores como más directos afectados ya hacen lo que pueden y seguro que tendrán que hacer mas.
En la parte del gobierno, las ayudas a la producción o producto pueden llevarnos a relajación pero si creemos que el medio rural tiene un valor para todos, sea medioambiental, para relajarnos los fines de semana o vacaciones, vivir parte de población … busquemos fórmulas para que sea sostenible. Y no seamos tan dados a poner normas, controles y sanciones a los de dentro y tan pocas a los de fuera, cuidar más las importaciones y más flexibilidad y ayudas cuando las cosas vienen mal dadas en nuestro campo. Y cuidado con el café para todos …
Y lo más importante, ¿ qué podemos hacer cada uno de los consumidores ?:
- el precio es importante pero las diferencias entre consumir un producto de aquí o de fuera puede suponer muy pocos euros al mes
- comer fruta de postre, a media mañana o antes de comer es algo muy saludable, cuándo es mejor comer fruta y 5 trucos para comer sano y no engordar
- desayunar zumo de naranja
- comprar producto fresco da más trabajo que cargar una vez al mes en el hiper, pero si planificas tu compra puedes comer más barato y saludable y también puedes comprar online 😊
- no elegir fruta sólo por su aspecto, ayudar a luchar contra el desperdicio alimentario. Una excesiva exigencia en el aspecto y tipos de fruta hace que mucha fruta casi no tenga valor y se tenga que malvender por agricultores
- en casa consumir de forma responsable, hoy me apetece yogur pero los plátanos se van a poner malos si no los consumimos !
- consumir fruta de temporada y conocer su origen. Descarga el calendario gratuito de frutas de temporada con origen, así verás cuándo y qué consumir
Si quieres más información sobre los pilares para una agricultura sostenible en nuestro país.
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