Temporada de alcachofas en España

temporada de alcachofas

Como te contábamos el otro día, las alcachofas son una de las verduras de temporada de mayo de las que nos tenemos que ir despidiendo. Si echas un vistazo a nuestro artículo sobre “Verduras de temporada mes a mes” te darás cuenta de que la temporada de alcachofas está llegando a su fin, así que ésta es tu última oportunidad para disfrutar de esta deliciosa verdura.

¿Cuándo es temporada de alcachofas?

Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de noviembre a marzo. Su temporada temprana es en septiembre y la tardía en mayo y junio.

¿Cómo conservar alcachofas?

El otro día aprendimos a conservar frutas y verduras de temporada y vimos que las alcachofas son una de las verduras que debemos conservar dentro de la nevera. Para hacerlo tienes dos opciones: meterlas en una bolsa de plástico cerrada o sumergir su tallo en agua como si fuera un ramo de flores.

¿Cómo congelar alcachofas?

temporada de alcachofasSi no quieres que la temporada de alcachofas termine, puedes congelar las alcachofas después de cocinarlas (no antes). Después de cortarlas, frótalas con limón para evitar que se pongan negras.

¿Cómo pelar alcachofas?

A la hora de preparar las alcachofas, lo primero que hay que hacer es pelar la parte de las hojas dejando el corazón. A continuación, con ayuda de un pelador, hay que pelar la parte verde del tallo. Después, puedes trocearlas si quieres estofarlas o cortarlas en láminas finas para freírlas.

¿Cómo cocer alcachofas?

Al cocinar las alcachofas conviene evitar hervores prolongados, ya que la sobrecocción afecta a su sabor y a su textura. Para que queden tiernas, se puede añadir un poco de zumo de limón y una cucharadita de harina al agua de cocción.

¿Cómo cocinar alcachofas frescas?

Para que las alcachofas no se pongan negras, introdúcelas en agua fría con un manojo de perejil antes de cocinarlas. Las alcachofas se pueden consumir crudas, en ensalada, aliñadas con unas gotas de aceite y un poco de sal y de pimienta. Al horno con jamón o anchoas en salazón, cubiertas con besamel y gratinadas. Fritas, cortadas en mitades, hervidas y cocidas con otras verduras.

Si te gusta disfrutar de los mejores sabores de la temporada, a la hora de hacer tu compra semanal no olvides pasarte por nuestras páginas de frutas de temporada y de verduras de temporada. Están siempre actualizadas con lo mejor del momento.

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