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Salud
La nueva dieta para comer saludable
Una buena alimentación es la base para mantener fuerte nuestro sistema inmunológico.
La pirámide nutricional o la pirámide los alimentos tal y cómo la conocemos está en revisión. Su objetivo, ser base de una dieta sana y equilibrada está siendo cuestionado por nutricionistas y dietistas por considerarla obsoleta.
- La Escuela de la Salud Pública de Harvard ha creado la herramienta “Plato para comer saludable”
- La epidemia de la obesidad y el sobrepeso alcanza cotas alarmantes según la OMS
- La mitad de las comidas deberían ser frutas y verduras de todos los colores
La dieta para comer saludable:
El Plato para comer saludable es una guía para comer sano y balanceado. Recuerda la proporción que deben seguir los alimentos para obtener los nutrientes necesarios cada día. Lógicamente no quiere decir que cada plato o comida tenga esa proporción pero sí que se respete a lo largo de la semana o mes, ingiriendo diferentes tipos de alimentos en cada una de las categorías. El mensaje más importante es centrarse en la calidad de la dieta no en las cantidades.
5 Consejos para comer saludable:
- Frutas y verduras deben ser la mitad del plato. Deben ser muy variadas y de todos los colores. La patata no cuenta por su efecto negativo de azúcar en la sangre.
- Granos integrales o intactos deben ser un cuarto del plato: trigo integral, cebada, granos de trigo, quinoa, avena, arroz integral,… Evitar el pan blanco, el arroz blanco y otros granos refinados.
- Proteínas saludables y versátiles deben ser un cuarto del plato: pescado, pollo, legumbres, nueces,… Evitar carnes rojas, carnes procesadas y embutidos.
- Aceites vegetales saludables: aceite de oliva virgen… Evitar aceites parcialmente hidrogenados
- Beber agua, café o té. Limitar la leche y productos lácteos a una o dos porciones al día, y limitar el zumo a un vaso pequeño al día. Omitir las bebidas azucaradas.
Pero no todas las frutas y verduras tienen la misma densidad nutricional ni los mismos productos químicos nocivos. Descubre las diferencias entre productos ecológicos y regenerativos tradicionales y los cultivados con agricultura convencional
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“Derechos de autor © 2011 Universidad de Harvard. Para más información sobre El Plato para Comer Saludable, por favor visite la Fuente de Nutrición, Departamento de Nutrición, Escuela de Salud Pública de Harvard, http://www.thenutritionsource.org y Publicaciones de Salud de Harvard, health.harvard.edu.”
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