Propiedades de las uvas

beneficios de la uva

Comer uvas aporta grandes beneficios para la salud. Entre las propiedades de las uvas se encuentran la de ser antioxidante y antiinflamatoria además de una gran fuente de energía.

Propiedades de las uvas

Si quieres aprovechar al máximo las propiedades de las uvas descubre en qué época del año es temporada de uvas y consúmelas en su mejor momento.

Recuerda comerlas con piel, ya que es en esta parte de la fruta dónde se concentran la mayor parte de sus beneficios.

  • Antioxidante: La piel de las uvas rojas posee ciertos componentes con gran capacidad antioxidante como el resveratrol. Esta sustancia ha demostrado ser de gran eficacia para el bloqueo de los radicales libres. Los radicales libres estás directamente relacionados con el envejecimiento y la degeneración celular. La uva sería sin duda un ingrediente del elixir de la eterna juventud.
  • Beneficios cardiovasculares: Favorecen el buen estado de las arterias y el corazón. Mejoran la vasodilatación y disminuyen el riesgo de trombosis. Por su contenido en potasio ayuda a reducir la presión arterial, lo que las hace muy adecuadas para personas con hipertensión arterial.
  • Reguladora: Por su alto contenido en fibra y agua es ideal para regular el tránsito intestinal y prevenir problemas de estreñimiento.
  • Detox: Las uvas actúan como desintoxicantes del hígado, mejorando problemas hepáticos. También son buenas para el riñón ya que ayuda a eliminar el ácido úrico gracias a sus propiedades diuréticas.
  • Antitumoral: Recientes estudios científicos han mostrado la eficacia de ciertos compuestos antifúngicos presentes en la piel de la uva para inhibir el crecimiento tumoral.
  • Energética: Por su contenido en azúcares de rápida absorción constituyen un excelente aporte de energía. Por este mismo motivo las personas diabéticas deben limitar su consumo.

 

Propiedades de las uvas infografia

Curiosidades sobre las uvas

  • La uva es una fruta que sólo madura mientras está en la vid, por ello es fundamental no recolectar los racimos antes de su punto óptimo de maduración.
  • Las uvas se consumen desde la prehistoria. Ya en el Paleolítico se recolectaban pero empezaron a cultivarse en el Neolítico.
  • La moscatel es la variedad de uva más dulce.
  • Según los datos estadísticos la producción anual de uvas asciende a más de 75 millones de toneladas en todo el mundo.
  • Del total de uvas cultivadas en el mundo el 55% se destina a la producción de vino, el 35% se utiliza para consumo en fresco y el 8% para fruto seco.

Recetas con uvas

Las uvas son una fruta fresca y dulce, ideal para consumir símplemente lavada pero con ella también se pueden elaborar ricas recetas.

Combina especialmente bien con el queso en cualquiera de sus variedades. Este clásico maridaje da lugar al refrán popular uvas con queso, sabe a beso. También es un ingrediente perfecto para las salsas y guarniciones de los platos de caza.

Descubre nuestras recetas con uvas favoritas:

UVAS PARA LOS NIÑOS

La uvas son una fruta ideal para los niños porque son dulces y sabrosas. Entre las propiedades de las uvas se encuentra la de ser un laxante suave y natural que puede prevenir los problemas de estreñimiento de los más pequeños.

Una estupenda opción para los niños son las uvas sin pepitas, que a pesar de no tener semillas son naturales conservan todas sus propiedades y vitaminas.

Conoce nuestro Erizo de pera y uvas, una presentación genial para los más pequeños.

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