Variedades de tomates con sabor

Lo confieso; ¡Soy una apasionada de los tomates! Es que me gustan todos: los pequeños, los grandes, con piel, sin piel, los rositas, los rojo pasión, los oscuros… Solos, con aceite, sal y vinagre; acompañados de cebolla; en ensalada; como guarnición de platos de la carne y pescado, en la tostada del desayuno… Siento devoción por esta fruta/verdura que ni siquiera los científicos ni horticultores saben en qué categoría encajar. Qué más da, ¡todas las variedades de tomates con sabor estás riquísimas!

Hoy, mi objetivo es que améis los tomates tanto como yo. ¡A por ello!

El primer consejo para adorarlos es elegirlos bien. La clave está en fijarnos en su aspecto para comprobar si el tomate ha madurado por completo o no. ¡Ojo! No os dejéis engañar. A veces, se recolectan verdes y maduran en cámaras frigoríficas pero siguen estando duros. Su modo de conservación también es importantísimo. Debéis guardarlos, siempre, a temperatura ambiente (nunca en la nevera, que luego no saben a nada) y lejos de la luz del sol directa. Si el tomate está maduro, ponedlo con el tallo hacia arriba para que siga su proceso y, si está verde, con el tallo hacia abajo. Además, así es mucho más fácil y rápido empezar a comer porque ya sabes cuál elegir.

El grado de dulzor y acidez varía mucho de unas variedades a otras. En mi caso no hay problema (¡me gustan todos!), pero os voy a dar otro sencillo consejo para elegir el que más agrade a vuestro paladar. Si os fijáis en la imagen de arriba será super sencillo porque están ordenados de izquierda a derecha de más a menos dulce siendo el Cherry el más dulce y el Tigre el más ácido.

variedades de tomates con sabor: cherry

Cherry

  • Textura crujiente, sabor dulce y afrutado,
  • Muy ricos en ensaladas e incluso solos.

variedades de tomates con sabor: rosa

Rosa de Barbastro

  • Color rosado, piel final, carne compacta y suave.
  • Sin apenas semillas, aroma entre dulce y cítrico.
  • Notable sabor dulce.

variedades de tomates con sabor: kumato

Kumato

  • Color muy oscuro.
  • Sabor muy agradable, dulce con notas ligeramente ácidas.
  • Olorosos, con excelente paladar y sabor auténtico.

variedades de tomates con sabor: en rama

En rama

  • Tamaño pequeño, forma esférica y color rojo intenso.
  • Carnoso y de piel lisa.
  • Sabor agridulce, refrescante y aromático.

variedades de tomates con sabor: raf

Raf

  • Surcos profundos, forma irregular y color oscuro.
  • Intenso sabor, carne jugosa y pocas semillas.

variedades de tomates con sabor: tigre

Tigre

  • Bastante dulce, aunque tiene una ligera acidez.
  • Menos dulce que los Raf y piel algo más gruesa.

Ya os habéis enamorado, ¿verdad? ¡Lo sabía!