Las 6 sorprendentes propiedades de las nueces

Las nueces se encuentran entre los alimentos más completos del mundo.

De entre las múltiples propiedades de las nueces hay 6 muy destacables en las que profundizaremos en este post:

  1. Rebajan el nivel de colesterol malo LDL y la hipertensión
  2. Previene el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares como infarto y angina de pecho
  3. Evita la aparición de arteroesclerosis
  4. Son un gran alimento para nuestro cerebro
  5. Por su poder antioxidante y vitaminas son beneficiosas para nuestra piel
  6. Por su capacidad saciante es recomendable para prevenir o tratar la obesidad

Beneficios y propiedades de las nueces

Las principales propiedades de las nueces radican en que son ricas en grasas Omega 3 que ayuda a rebajar nuestro colesterol y prevenir la mala circulación

El consumo regular de nueces, unas 5 nueces 5 veces a la semana, puede rebajar en un 50% el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares como infarto o angina de pecho

Según algunos estudios las nueces pueden reducir el nivel de LDL (colesterol malo) en sangre en mayores proporciones que el aceite de oliva, esto convierte a las nueces en uno de los mejores alimentos para combatir el colesterol

Otras significativas propiedades de las nueces son:

Rebaja la hipertensión (el ajo es otro remedio natural para la hipertensión)

Evita la aparición de la arterosclerosis

Adecuadas para diabéticos por su bajo contenido en hidratos de carbono

Nueces, un gran alimento para el cerebro

Puede que la increible similitud entre la forma de la nuez y el cerebro no sea del todo una casualidad. Está demostrado que el deficit de Omega 3 causan depresión, hiperactividad e insomnio.

Entre las propiedades de las nueces destaca que estas son un gran alimento para nuestro cerebro

Vitaminas del grupo B, fósforo y lecitina son otros de los compuestos que poseen las nueces y que son vitales para el funcionamiento de nuestro cerebro y prevenir pérdidas de memoria y enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer

Por su contenido en calcio y magnesio

Algunas propiedades de las nueces debido a su contenido en calcio y magnesio:

Pueden ser beneficiosas para prevenir al osteoporosis

Mujeres en post menopausia

Debido a que las nueces contienen oxalatos, es recomendable comerlas en combinación con otros alimentos ricos en calcio como el yogur

Las nueces y la piel

Debido a su contenido en vitamina E, al igual que el tomate, una de las propiedades de las nueces es su poder antioxidante

La distintas vitaminas del grupo B también favorecen el cuidado de la piel

La vitamina C que poseen las nueces en pequeñas cantidades (el mango es una de las frutas con mayor cantidad de esta vitamina), ayuda a desintoxicar el organismo

El zinc y el ácido graso piliinsaturado omega 3 favorecen el crecimiento del cabello (la cebolla es otro alimento con grandes propiedades capilares)

Nueces para la obesidad

Aunque su contenido calórico es elevado, las nueces contienen serotonina que:

Es un compuesto saciante que reduce la sensación de hambre

Reduce estados estres, nerviosismo y ansiedad

Comer nueces es una gran solución al picoteo entre horas (no más de 2-3 al día). La fruta deshidratada puede ser otra saludable alternativa.

En 100 gr de nueces crudas encontramos

4 gr de agua

65 gr de grasa

654 Kcal

15 gr de proteinas

14 gr de hidratos de carbono

7 gr de fibra

Potasio, sodio, fósforo, calcio, magnesio, hierro, zinc,

Vitaminas A, B1, B2, B96, C, E

Folacina, niacina

Cómo conservar las nueces. Consejos de consumo

Mejor comprarlas enteras y pelarlas antes de consumir, de esta manera se evitan que se pierdan grasas que se oxidan con rapidez

NO comer cuando esten verdes (contienen trazas de cianuro)

NO cocer ya que pierden sus grasas y propiedades

Guardar en un recipiente cerrado y no conservar durante demasiado tiempo

No recomendables para personas con:

Alergias a frutos secos

Personas propensas a piedras en vesícula o riñón (por el contenido en oxalatos)

 

Por todo lo comentado es evidente que las nueces son uno de los elementos más completos y  la pirámide alimentaria aconseja comer frutos secos diariamente al igual que fruta y verdura.

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