Propiedades y beneficios de los espárragos trigueros

beneficios de los espárragos trigueros

Ya estamos en abril, comienza la temporada de espárragos trigueros y podremos disfrutar durante las próximas semanas de este delicioso y nutritivo alimento de temporada.

Como ya sabéis, hay 2 tipos de espárragos; los blancos y los verdes, también conocidos como espárragos trigueros. En el post de hoy hablaremos de estos últimos y profundizaremos en los beneficios de los espárragos trigueros.

 

Beneficios de los espárragos trigueros

 

Diferencias entre espárragos trigueros y espárragos blancos

Los espárragos fueron introducidos en España por los romanos y rápidamente se convirtieron en uno de los vegetales favoritos de la burguesía.

Aunque el origen de ambas especies es el mismo, la diferencia radica en la luz del sol.

Mientras que los espárragos blancos han crecido bajo tierra y se han recolectado cuando son brotes (todavía no han salido a la superficie), los espárragos trigueros han salido enteros y han recibido la luz del sol.

Esta maduración al sol hace que los beneficios de los espárragos trigueros sean varios ya que contienen muchos más nutrientes que los espárragos blancos.

En España tenemos la suerte de contar con una Denominación de Origen Protegida de espárragos. El espárrago de Navarra (espárrago blanco), está acogido a Denominación Específica desde el año 1986, y a IGP el año 1996.

 

Beneficios de los espárragos trigueros

 

Propiedades y beneficios de los espárragos trigueros

  • Por su bajo contenido en calorías los espárragos trigueros son idóneos para dietas de adelgazamiento.
  • Gran cantidad de vitaminas, sobre todo B1, B2, B6, A, C y E
  • Cualidades depurativas y antioxidantes
  • Su alto contenido en fibra lo convierte en un alimento saciante
  • Alto aporte de minerales como potasio, calcio y magnesio
  • Bajo contenido en sodio por lo que son recomendables en caso de hipertensión o retención de líquidos
  • Propiedades diuréticas
  • Todas estas cualidades convierten al espárrago triguero en un excelente alimento para deportistas

 

Recetas con espárragos trigueros

Los espárragos trigueros se pueden preparar de muchas maneras: a la plancha, hervidos, al vapor, a la brasa o como guarnición a otros platos.

A parte de todas sus propiedades, al consumir espárragos trigueros te beneficiarás de las ventajas de consumir verdura de temporada.

Como pequeño “truco” os diremos que la combinación de trigueros con fresas o fresones funciona muy bien y es muy visual.

 

beneficios de los espárragos trigueros

 

El queso y el salmón ahumado también son ingredientes que combinan muy bien con los espárragos trigueros.

 

Beneficios de los espárragos trigueros

 

En anteriores post ya os hemos dado alguna idea para preparar platos con espárragos trigueros, pero hoy queremos ir un paso más allá y os traemos una deliciosa, sencilla y original receta:

Espárragos trigueros con fresas, queso de cabra y vinagreta de miel

Ingredientes para 5-6 personas:

Para la vinagreta

  • Vinagre balsámico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Miel
  • Sal

 

Preparación:

  • Lavar y cortar la parte de abajo de los espárragos trigueros
  • Poner sartén a calentar con un chorro de aceite de oliva y hacer los espárragos a la plancha durante 2-3 minutos
  • Lavar las fresas o fresones y trocear
  • Trocear el queso de cabra
  • Preparar la vinagreta alternando las cantidades de los 3 ingredientes al gusto
  • Montar el plato y añadir la vinagreta por encima
  • Bon appetit!

 

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