Temporada de granadas en España

temporada de granadas

Queremos que tengas claro cuál es el mejor momento para consumir tus frutas y verduras favoritas, por lo que seguimos repasando cuáles son las mejores frutas mes a mes y por estación. Hoy queremos hablarte de la temporada de granadas, una fruta muy saludable.

¿Cuándo es temporada de granadas?

Como puedes ver en nuestro calendario de frutas y verduras de temporada en España, la temporada de granadas en España es corta. La recolección de esta fruta y su época de mejor consumo tiene lugar entre los meses de septiembre y noviembre, aunque algunas variedades también se recolectan en agosto y diciembre.

¿Cómo conservar las granadas?

Como te contábamos en nuestro artículo sobre conservación de frutas y verduras, las granadas son una de esas frutas que es recomendable conservar fuera del frigorífico, ya que se mantienen en buenas condiciones durante varios días a temperatura ambiente. Sin embargo, si no las vas a consumir en el corto plazo, es preferible guardarlas en el frigorífico para alargar su vida útil unas tres semanas.

Otra opción es que congeles los granos de la granada ya sueltos en un tupperware. Podrás conservarlos durante mucho tiempo sin que pierdan sus propiedades nutricionales, por lo que es una buena forma de disfrutar de esta deliciosa fruta durante todo el año. Ten en cuenta que no es necesario que descongeles los granos para consumirlos: los puedes tomar tal cual o echar en el yogur o en el batido.

¿Cómo consumir y cocinar las granadas?

¿Cómo extraer los granos de las granadas?

cómo extraer los granos de una granada

cómo pelar una granada fácilmente

Una forma fácil de extraer los granos de las granadas consiste en partir la fruta por la mitad, coger media granada, apretar un poco para que se aflojen los granos, y sobre una fuente o plato, con el corte hacia abajo, se golpea en la piel con el mango de una cuchara de madera (o similar) mientras se le va dando vueltas con la mano.

Otro procedimiento es hacer cortes longitudinales poco profundos, separar en cuatro gajos el fruto y desgranarlo. Para ello puedes, tal y como se explica en este vídeo, cortar primero la parte superior de la granada (como si le fueses a quitar el gorro), pero sin tocar los granos y separarla. A continuación, sigue la guía de las pieles blancas para cortar la piel exterior en gajos (al igual que en el caso anterior, no debes profundizar con el cuchillo hasta llegar a los granos). Cuando lo tengas listo, separa con cuidado los gajos hacia afuera para que puedas quitar la parte blanca central y eliminar todas las pieles blanquecinas de sabor amargo.

Recetas con granadas

temporada de granadasLos granos de esta fruta se pueden usar en la elaboración de distintos postres como la macedonia; junto al melón y la frambuesa forma parte del combinado conocido como “frutas de la pasión”. Los granos macerados con miel, zumo de limón o mosto de uvas tienen un sabor delicioso.

La pulpa que envuelve las semillas, mitiga la sed, porque tiene un sabor azucarado con matices agrios, muy agradable. También se emplean para elaborar helados, gelatinas, mousses y cremas. En España, además, es muy frecuente prepararla en ensalada con escarola.

El jugo que se obtiene de esta fruta, denominado granadina, es muy refrescante. Si quieres ideas para preparar zumos sanos y deliciosos, pásate por nuestro blog. Allí encontrarás la receta del zumo de granada y naranja, la del zumo de granadas y arándanos y la del zumo de aguacate, pepino y granada.

0,90 9,75 
0,90 9,75 
caja kilo unidad
 
1,80 10,80 
1,80 10,80 
caja kilo
 

Si te gusta disfrutar de los mejores sabores de la temporada, no olvides pasarte por nuestras páginas de frutas de temporada y de verduras de temporada a la hora de hacer tu compra semanal. Están siempre actualizadas con lo mejor del momento.

Guardar Carrito
Podrás pagar este carrito más adelante o repetir tu compra en el futuro o compartirla.
Back Guardar Carrito
Rellena Email al que lo quieres enviar y pulsa "Enviar carrito por email".
Carrito enviado por email ! Gracias !

Send this to a friend