Propiedades de la manzana

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Las propiedades de la manzana son conocidas en todo el mundo desde la antigüedad. Tradicionalmente se la conocía como “la fruta de la salud”. En inglés se dice: An apple a day keeps the doctor away (una manzana al día mantiene alejado al médico).

Propiedades de la manzana

Si quieres aprovechar al máximo las propiedades de las manzanas descubre en qué época del año es temporada de manzanas y consúmelas en su mejor momento.

  • Es buena para el corazón: Las manzanas ayudan a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares porque reducen el colesterol y los niveles de azúcar en sangre. Según un estudio presentado en el Congreso de Biología Experimental de 2011 en Washington (EEUU). Comer manzana mejora la circulación y limpia nuestras venas.
  • Ayuda a adelgazar: Las manzanas son grandes aliadas en tu dieta. Por un lado ayuda a quemar la grasa gracias a su alto contenido en pectina. La pectina es una sustancia gelatinosa que dificulta la absorción de grasas y contribuye a eliminarlas. Y por otro se trata de una fruta muy saciante a pesar de su bajo contenido calórico.
  • Reduce el colesterol: La pectina, por su capacidad para arrastrar los azúcares y ciertas grasas es además una buena aliada contra el colesterol y la diabetes.
  • Es digestiva: La manzana posee propiedades antiinflamatorias para aparato digestivo por eso es a la vez laxante suave y astringente. Si se consume entera y con piel resulta muy recomendable para activar el tránsito intestinal en caso de estreñimiento ocasional. Asada al horno, hervida o en puré es un buen remedio en caso de diarréas o colitis.
  • Mejora la memoria: Gracias a que contiene antocianina, que es un excelente potenciador de la memoria y también quercetina, un antioxidante que contribuye a mejorar la circulación sanguínea y la función cerebral. Gracias a estas propiedades puede ser de gran utilidad para mejorar el rendimiento académico durante la etapa escolar.
  • Cuida tu boca:  Regula el PH de la boca, refuerza las encías y reduce la formación de placa bacteriana.

 

Propiedades de la manzana

Curiosidades sobre la manzana

  • El manzano necesita la energía de 50 hojas trabajando para crear 1 sóla manzana.
  • La manzana es una fruta climatérica, eso significa que produce etileno y por eso puede ayudar a madurar a otras frutas que se coloquen junto a ella.
  • La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores junto con China.
  • Es la fruta que más tiempo se conserva a temperatura ambiente.
  • Con su jugo fermentado se produce la sidra.

Recetas con manzanas

Por su versatilidad la manzana está presente en multitud de recetas. Se puede tomar en crudo como fruta de mesa o en ensalada. También en zumo, es ideal para calmar la sed y muy nutritivo. Pero sobre todo es la reina de la repostería, con ella se pueden elaborar, bizcochos, tartas, compotas y mermeladas.

Descubre nuestras recetas con manzana favoritas:

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