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La mandarina es un símbolo de suerte en China. Es incluso costumbre dar mandarinas de regalo en el año nuevo chino como forma de desear buena suerte. Sin embargo, la suerte de la mandarina se extiende más allá de esta tradición china y también se puede encontrar en las propiedades nutritivas de esta fruta. A continuación veremos todos los beneficios de la mandarina, explorando para qué sirve y sus propiedades nutricionales.
¿Qué es la mandarina?
La mandarina es una fruta cítrica proveniente del árbol mandarino. Es muy común confundir la mandarina con la clementina, sin embargo la segunda es una hibridación de la primera con naranja amarga. Podemos decir que son primas entre sí y por eso las propiedades de la clementina son muy similares.
Información nutricional de la mandarina
Entre los beneficios de la mandarina , diremos en primer lugar que se trata de una rica fuente de vitamina A, vitamina C, vitamina B1 y B2, bioflavonoides (como el nobiletin), folato (similar al ácido fólico) y sales minerales, como el potasio, el calcio, el fósforo y el magnesio.
La fruta entera puede ser aprovechada, ya que su corteza y hoja también son muy ricas en nutrientes.
Información Nutricional | Por 100 g |
Energía | 53 calorías |
Carbohidratos | 13,3 g |
Azúcares | 10,6 g |
Proteínas | 0,8 g |
Grasas | 0,3 g |
Fibras | 1,8 g |
Sodio | 2 mg |
Potasio | 166 mg |
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Beneficios de la mandarina para la salud y la belleza
Piel más joven y sana
Por ser rica en antioxidantes y poseer alrededor de un tercio de la dosis diaria recomendada de vitamina C, la mandarina puede ser muy beneficiosa para nuestra piel, ya que ayuda al cuerpo a sintetizar el colágeno, mejorando la curación de las heridas de la piel.
Para conseguirlo se puede hacer a través de cremas o aceites esenciales de mandarina, que también se pueden utilizar como antifúngicos y poseen propiedades antisépticas. Su aceite puede ser utilizado para tratar el acné, las cicatrices y la prevención de las estrías. Aquí puedes ver un ranking de alimentos con más vitamina C, así puedes conseguir esta preciada vitamina cuando no es la época de esta fruta.
Además, la mandarina es una gran aliada para combatir las arrugas y en el proceso de envejecimiento de la piel, debido a sus antioxidantes. Y para esto no necesitas consumir mandarinas a diario, es posible también aprovechar sus ventajas a través de mascarillas y cremas; ya que se puede encontrar como componente principal en varios productos de belleza.
No te pierdas nuestro artículo sobre las mejores frutas para tener una piel saludable.
Por ejemplo una receta para una mascarilla casera que ayudaría a eliminar la grasa y las bacterias de la piel: mezclar una cucharada de yogurt natural, una cucharada de miel y el zumo de mandarina. Dejamos reposar en la cara durante 10 o 15 minutos y posteriormente te lavas. ¡Así de simple!
Cabellos más fuertes y saludables
¿Qué es la vitamina B12? Está presente en la mandarina y mejora el crecimiento y fortalecimiento del bello, ayudando a evitar la caída y reduciendo el proceso de blanqueamiento de los cabellos (canas).
Otro de los beneficios de la mandarina que poca gente conoce, es que la vitamina A, presente en esta fruta, cuando se usa con champús y/o acondicionadores, ayuda a equilibrar la cantidad de sebo del cuero cabelludo y a mantener la hidratación de los cabellos, dejando el pelo con un aspecto más sano.
Para una solución más rápida, es posible también unir el zumo de mandarina junto con aceites esenciales y aplicarlos directamente en el cabello y después enjuagarlos completamente.
Pérdida de peso
Entre los beneficios de la mandarina, se destaca la ayuda en el control del peso corporal. En 100g de mandarina se pueden encontrar alrededor de 53 calorías, 0.3g de grasa, casi 2g de fibra, 27mg de vitamina C y 37 mg de calcio. Estas propiedades hacen que esta sea una fruta muy habitual en las dietas para adelgazar, ya que por tener una cáscara dura y aún así ser fácil de pelar, es una buena fruta para ser llevada en el bolso o mochila como tentempié matinal o vespertino.
La fibra presente en la fruta ayuda en la pérdida de peso, pues mejora la saciedad de nuestro cuerpo y ayuda a equilibrar el nivel de azúcar en la sangre. Sus vitaminas reducen la producción de cortisol, la hormona del estrés, que puede influir en el almacenamiento de grasas. Y, finalmente, por ser un alimento con bajo contenido en grasas y calorías y altos niveles vitamínicos, la mandarina se convierte en un aliada perfecta para dietas balanceadas de pérdida de peso. Si tienes dudas o preguntas puedes consultar en nuestro chat al nutricionista online de forma gratuita.
Dientes, encías y una sonrisa más sana
La vitamina C, junto con el calcio y fósforo, es uno de los mayores responsables del desarrollo de dientes más saludables, y además investigadores de la “State University of New York en Buffalo” publicaron una investigación llegando a la conclusión que las personas que no consumen su dosis diaria de vitamina C tienen un 25% más de probabilidad de tener gingivitis, enfermedad que inflama la encía, dejándola más voluminosa y susceptible de sangrado.
Refuerza el sistema inmunológico
Es sabido que la vitamina C ayuda a mantener nuestro sistema inmune más fuerte, y por eso es la vitamina más encontrada en remedios para prevenir y combatir las gripes. Por eso, uno de los beneficios de la mandarina es tener esa capacidad de ser un sabroso remedio natural.
En días más fríos, una buena costumbre es hacer té con la cáscara de la mandarina acompañado de otros ingredientes, como la menta o hierbabuena, que nos proporciona una mezcla perfecta con propiedades antivirales; o con jengibre y lavanda, pues la lavanda ayuda a relajar los músculos doloridos y el jengibre es un anti-inflamatorio natural.
Este artículo es perfecto para conocer más información sobre el jengibre para nuestra salud y como siempre puedes comprar el jengibre natural a los mejores precios en nuestra tienda
Combate la diabetes
Una investigación académica hecha por la Universidad de Westen Ontario dice que una bioflavonoide llamada Nobiletin, encontrada en la mandarina, es una potente sustancia que ayuda a nuestro organismo a combatir la diabetes tipo 2, ya que regula el nivel de insulina en sangre.
Ayuda a las tres “C” – Corazón, Colesterol y Cáncer
El nobletin, citado anteriormente, nos protege de la aterosclerosis, gran causa de infartos y ataques del corazón. Además, la mandarina es rica en potasio, sustancia que reduce la presión arterial y promueve un flujo sanguíneo más sano, previniendo la formación de coágulos sanguíneos.
Pero el nobletin todavía va más allá y también ayuda en la prevención del exceso de grasa en nuestro cuerpo, principalmente en el hígado, alentando a nuestro organismo a quemar grasa y no a producirla ni a almacenarla. De esta forma, ayuda a bajar el colesterol malo y promueve el buen colesterol. La mandarina se compone también de sinefrina, que frena la producción de colesterol en el organismo.
Existen estudios (aún iniciales) que determinan propiedades anticancerígenas de los bioflavonoides encontrados en la mandarina. Se ha demostrado en ratones que ayudarían a prevenir el aumento de las células cancerígenas, reduciendo así la proliferación de tumores.
Ayuda en la digestión y combate problemas relacionados con el sistema digestivo
Debido a su composición nutricional, la mandarina, también tiene muchos beneficios para tu sistema digestivo. Por ser rica en fibras, ayuda en el funcionamiento general del sistema digestivo y también de los riñones. Contiene fibras y antioxidantes que restringen la absorción del colesterol por el hígado, haciendo que se tenga menos el riesgo de obesidad y ayude a desintoxicarlo.
Además, sus aceites esenciales se recomiendan para la prevención de los cólicos y los vómitos incluso para las mujeres embarazadas. Descubre más frutas y verduras saludables para el estómago.
Hidratación y mejora del sistema renal
Como la mandarina se compone en un 90% por agua, ayuda a hidratar el organismo, es una fruta diurética y sus vitaminas y sales mineras colaboran para el tratamiento de las anemias. Descubre más frutas y verduras saludables para los riñones.
Beneficios de la mandarina para la visión
Con el consumo de la mandarina natural, la vitamina A y C, presentes en la fruta, pueden ayudar a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad, que puede ser la mayor causa de pérdida de visión en edad avanzada.
Recomendada para los deportistas
La mandarina tiene alrededor de 166 mg de potasio por cada 100 grs; esta sustancia tiene una función positiva en varios órganos, células y tejidos del cuerpo. Es un mineral necesario para el funcionamiento ideal de los riñones, músculos, nervios, corazón y para el sistema digestivo (como ya se ha citado anteriormente). Es esencial para tener huesos saludables y además previene la osteoporosis a una edad más avanzada. También ayuda en el crecimiento y la recuperación de nuestros músculos.
Además del potasio de la mandarina junto con su vitamina C, que es crucial en la sintetización del colágeno en el cuerpo, ayuda a mantener tendones, ligamentos, huesos y arterias bien unidos.
Un estudio realizado en junio de 2005 y publicado en el Journal of the American College of Nutrition concluyó que un aumento del consumo de vitamina C puede ayudar en la quema más rápida de grasa en los ejercicios físicos.
Contenido de ácido fólico
La mandarina contiene en promedio 20mg de folato, una versión natural del ácido fólico. Aunque nuestro cuerpo necesita una cantidad mayor que esto, siempre es importante conocer las propiedades del ácido fólico, que anima a nuestro cuerpo para ayudar en la reparación y el crecimiento de células y tejidos de ADN.
De esta forma, es un elemento esencial en períodos como el embarazo y la infancia. Si se consume en cantidades adecuadas, el ácido fólico todavía puede ayudar a prevenir cambios de ADN que podrían producir al cáncer.
Calmante natural
Este es uno de los beneficios de la mandarina menos conocidos. En la aromaterapia su aceite esencial se utiliza para ayudar a la gente a descansar y relajarse. El maracuyá es la más conocida dentro de las frutas calmantes, pero el olor de la mandarina y el té de su hoja son altamente recomendados para quien necesita tranquilizarse.
El té de la hoja de mandarina también puede ayudar a combatir enfermedades, citadas previamente, como la aterosclerosis y cálculos renales.
Asimilación del hierro
El deficit de hierro en la sangre puede causar falta de energía y dejar a las personas más pálidas y cansadas. Cuando la vitamina C de la mandarina se consume junto con algún otro alimento rico en hierro, como por ejemplo la espinaca, el cuerpo tendrá una capacidad mayor de absorber este hierro. De esta forma, un zumo de mandarina con espinaca puede ser una buena forma para empezar el día. Descubre más frutas y verduras ricas en hierro para combatir la anemia.
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Otras fuentes utilizadas: ranking de los 50 alimentos con más vitamina C y contradicciones y efectos secundarios del jengibre.
Hola,la mandarina junto con las picotas son mis frutas preferidas,siempre tengo en casa,me encantan las mandarinas fáciles de pelar y si tienen un toque ácido mejor.Cuando tomo de ellas mi perrita disfruta casi más que yo.Gracias
La mandarina es muy sano y deliciosa….
Estoy viciada a las mandarinas, un día estaba en el super y regalaban mandarinas para probar, estaba sedienta y hambrienta y esa mandarina que probé hizo la magia, nunca antes me habían gustado y en lo que llevo de año habré comido 2 kg ya!
Un manjar que disfruto a diario, una mandarina diaria, que es muy sano
Gran fuente de vitaminas, las que más de gustan son las de enero y febrero.
Una información muy interesante! Es impresionante lo sanas que son y gustan a todo el mundo!
Me encantan las mandarinas, y me alegra leer todos los beneficios y propiedades que nos aporta.
Me encanta la mandarina! De pequeña era mi fruta preferida
Muy interesante, me ha encantado el articulo. Si me gustaba mucho la mandarina ahira estoy convencidisima por sus propiedades saludables
Además de deliciosas son sanísimas! Una de mis frutas favoritas! Gracias por la información porque sabía que eran buenas, pero no hasta qué punto!
La mandarina tiene grandes propiedades y a niños y a mayores les encanta.
Todo buenísimo…una excelente fruta…
que maravilla, no sabia yo de todas estas propiedades
Es una de mis frutas preferidas y no sabía que tuviera tantísimos beneficios y propiedades.
Un millón de beneficios para la salud, una fuente de Vitamina C increíble que nos ayuda a pasar el invierno lo mejor posible y encima deliciosas.
Son múltiples los beneficios y propiedades de la mandarina para la salud y la belleza, muchos de ellos desconocidos para nosotras. Genial post, gracias !!
Me encantan las mandarinas. Son mi fruta preferida de invierno. Y después de leer este artículo más todavía.
Además de todos los beneficios que tiene están deliciosas.
Que ricas mandarinas!! vitamina C a tope!
Muy ricas, desde que es época no perdono un par de mandarinas al día