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Platano, Propiedades, Salud
10 propiedades del plátano que te van a sorprender
Propiedades, beneficios y enfermedades que ayuda a prevenir el plátano:
- Es antidepresivo, contiene triptofán, un tipo de proteína que nuestro organismo convierte a serotonina, una sustancia que nos relaja, mejora nuestro carácter y nos hace sentirnos más felices.
- Es bueno para las dietas. Por un lado sacia el apetito rápidamente gracias a su gran cantidad de fibra. Y por otro evita la ansiedad por comer o “hambre emocional”. El plátano contiene un alto contenido en carbohidratos y en vitamina B por lo que al tomarlo cada dos horas entre comidas controlamos el nivel de azúcar en sangre y controlamos la ansiedad por comer. Para combatir esta ansiedad por comer o “hambre emocional” que padecen algunas personas por exceso de trabajo, estrés, o aburrimiento ha aparecido el “coaching nutricional” (técnica para perder peso en que un psicólogo nutricionista analiza hábitos y estilos de vida para enseñar a gestionar tensiones y adoptar nuevos hábitos de alimentación saludable).
- Es bueno para el sistema nervioso y muscular. Por su alto contenido en potasio previene los calambres y constituye una fuente de energía que nuestro cuerpo asimila con facilidad. Por este motivo es ideal para niños y deportistas.
- Protege el aparato cardiovascular. Consumir plátano de forma habitual puede reducir el riesgo de infartos hasta en un 40 %, según las investigaciones de la revista The New England Journal of Medicine.
- Evita la anemia porque favorece la formación de glóbulos rojos y blancos. Esto se debe a su alto contenido en hierro que estimula la producción de hemoglobina en la sangre.
- Regula el nivel de colesterol gracias a su gran contenido en fibra soluble.
- Reduce la tensión arterial gracias a su alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio.
- Ayuda a dejar de fumar. Por su alto contenido en vitamina B6, así como potasio y magnesio ayuda al organismo a recuperarse de los efectos de quitarle la nicotina.
- No está contraindicado para los diabéticos: ya que los azúcares del plátano se absorben lentamente, sin provocar una subida rápida de los niveles de glucosa en sangre.
- Regula la función intestinal. En primer lugar es astringente y por tanto apropiado si hay diarrea. También es bueno para el estreñimiento por su alto contenido en fibra. Bueno para la acidez estomacal porque provoca un efecto naturalmente antiácido en el organismo. Evita las nauseas por la mañana, ya que mantiene alto el nivel de azúcar en la sangre. Está indicado en caso de úlceras porque reduce la irritación al cubrir con una capa las paredes del estómago. Y finalmente consumir plátano previene el cáncer de colon.
¿Qué es el plátano?
El plátano no es sólo de una de las frutas más consumidas en el mundo entero, sino también una de las más sanas. Por el aporte calórico y vitamínico que tiene, está indicada para los niños, mujeres embarazadas, mamás lactantes, deportistas y personas mayores. Su sabor es dulce y delicioso, es una fruta rica en vitaminas C y B6, y minerales esenciales como potasio, calcio, sodio, hierro, entre otros.
Si quieres aprovechar al máximo las propiedades del plátano descubre en qué época del año es temporada de plátanos y consúmelos en su mejor momento.
¿Qué contiene el plátano, calorías, vitaminas, minerales, …?
El plátano tiene fama de tener muchas calorías pero realmente no es así si lo comparamos con otros alimentos, aunque sí es verdad que entre las frutas es de las que más calorías tiene por 100 grs., con 89 calorías. Listado de frutas con más calorías. También debes tener en cuenta que un plátano pesa unos 150 grs y por ejemplo una manzana unos 250 grs, de forma que aunque la manzana tiene aproximadamente la mitad de calorías por 100 grs., no hay tanto diferencia en calorías totales entre comer un plátano de tamaño medio y una manzana grande.
Todo lo que aporta a nuestro cuerpo el plátano en términos de calorias (energía), grasas, proteinas, así como minerales y vitaminas.
Valores nutricionales del plátano:
Valores nutricionales | Valor | Unidad |
Energía | 89 | kcal |
Grasas (lípidos) | 0,3 | g |
Proteinas | 1,2 | g |
Agua | 75,1 | g |
Hidratos de Carbono | ||
Fibra | 3,4 | g |
Carbohidratos | 20 | g |
Grasas | ||
Acidos grasos, monoinsaturados | 0,04 | g |
Acidos grasos, poliinsaturados | 0,09 | g |
Colesterol | 0 | mg |
Sus casi 90 kcal/100grs lo sitúan entre las frutas con más calorías, aún así dentro de la tabla general de alimentos sus calorías no son altas.
Calorías del plátano, minerales, hidratos, grasas, vitaminas, … del plátano
Curiosidades sobre el plátano
- En las Islas Canarias se producen cerca de 400.000 toneladas anuales de plátano, cantidad que representa entre el 50% y el 60% de la producción total en la Unión Europea.
- El plátano de Canarias permanece en la planta 3 meses más que otros frutos similares cultivados en países tropicales. Por este motivo, posee un mayor grado de madurez, sabor y aroma.
- Los plátanos rajados son los que más en su punto se encuentran. Descubre por qué.
- El plátano puede ayudarte a reducir la hinchazón y la irritación tras una picaduras de mosquito. Prueba frotar el área afectada con la parte interior de la cáscara.
- Los plátanos se ponen negros si se guardan en la nevera. Una de sus enzimas reacciona ante el frío y forma sustancias de color marrón. Descubre más consejos de conservación del plátano.
Como regalo os dejamos un vídeo de nuestros amigos de Simple Blending con consejos para congelar los plátanos en casa:
¿Para qué sirve el plátano? Recetas con plátano:
Aunque el plátano al natural sea un excelente postre por si sólo, con el se pueden preparar multitud de recetas deliciosas. Descubre nuestros postres con plátano favoritos:
Infografía gratis sobre las propiedades del plátano
¿Conoces las diferencias entre el plátano y la banana?
¿Sabrías distinguirlas? En este artículo te contamos 4 diferencias entre estas dos frutas. Haz clic sobre la imagen y descúbrelo ahora:
Comprar plátano IGP Canarias online:
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En casa comemos mucha fruta, para mi la mas practica es el plátano, y para mis hijas la preferida para llevar al colegio.
También ulilizamos la cascara para piel, dientes… para las urticarias y hongos frotamos la parte interna de la piel.
Es una de las frutas más completas. En casa siempre hay plátanos, a mis hijos les encanta e, incluso, mi hijo pequeño que es diabético también lo toma, desmitificando que no es adecuado para él.
Es una fruta que me ha encantado toda la vida. Está buenísimo. Y ahora se lo compraré a mi sobrina porque lo necesita para la anemia.
También suelo comerlo con los Specialk en los desayunos.
Yo desde que estuve embarazada de mi primer hijo tengo entendido que es muy bueno para combatir los horrosos calambres en las piernas, porque sufría bastante por las noches y fue comer plátano y desaparecer.. Además que es la fruta que más nos gusta a todos en casa.
Soy comedor del plátano canario y tengo entendido que no contiene vitamina B12. Ésta es muy rara en los vegetales. ¿Pueden garantizarlo?
Gracias por el comentario y la aportación Cástor. Efectivamente y tras comprobarlo vemos que se trata de un error por lo que pasamos a corregir el texto. El plátano de Canarias contiene vitamina B y B6 pero no vitamína B12. Un saludo
A mi hija Le encanta come uno al día . Dicen q frotar la monda de dentro en los dientes q los blanquea. Me encantó el artículo ay cosas no sabia.
Es súper sano, y muy versátil para preparar montones de recetas saludables. A mis niñas les encantan las piruletas de plátano que les hago, ¡¡se las comen en un plis plas!!!
No tenía idea de la utilidad del plátano; hasta pensaba que comerlo en exceso no era bueno. Estoy sorprendida me encanto este artículo, a partir de ahora en mi casa se come platanito diariamente👏🏻👏🏻👏🏻
Aparte de estar riquísimos nos ayudan a mantener la piel bella. Si frotamos el interior de la piel del plátano sobre la nuestra del rostro o cuerpo y la dejamos actuar 30 minutos, aproximadamente, y luego retiramos con agua tibia, nos sorprenderá lo bonita que queda nuestra piel.
El plátano es mi fruta favorita e intento comer uno al día. No me gustan nada cuando están demasiado maduros, los prefiero tirando a verdes