Propiedades Plátano

El plátano no es sólo de una de las frutas más consumidas en el mundo entero, sino también una de las más sanas. Por el aporte calórico y vitamínico que tiene, está indicada para los niños, mujeres embarazadas, mamás lactantes, deportistas y personas mayores. Su sabor es dulce y delicioso, es una fruta rica en vitaminas  C y B6, y minerales esenciales  como potasio, calcio, sodio, hierro, entre otros.

PROPIEDADES:

1.- Es bueno para dietas: ya que por su fibra sacia el apetito rápidamente.

2.- Evita la ansiedad por comer o “hambre emocional”: el plátano contiene un alto contenido en carbohidratos y en vitamina B por lo que al tomarlo cada dos horas entre  comidas controlamos el nivel de azúcar en sangre y controlamos la ansiedad por comer. Para combatir esta ansiedad por comer o “hambre emocional” que padecen algunas personas por exceso de trabajo, estrés, o aburrimiento  ha aparecido el “coaching nutricional” (técnica para perder peso en que un psicólogo nutricionista analiza hábitos y estilos de vida para enseñar a gestionar tensiones y adoptar nuevos hábitos de alimentación saludable).

3.-  Es bueno para el sistema nervioso y muscular: por su alto contenido en potasio previene los calambres y constituye una fuente de energía que nuestro cuerpo asimila con facilidad. Es  ideal para niños y deportistas.

4.- Protege el aparato cardiovascular y reduce el riesgo de infartos: hasta en un 40 % si se incorpora como su dieta normal, según las investigaciones de la revista The New England Journal of Medicine.

5.- Favorece la formación de glóbulos rojos y blancos: por su alto contenido en hierro estimulan la producción de hemoglobina en la sangre.  Está indicada en casos de anemia.

6.- Es muy útil para regular el nivel de colesterol: por su contenido en fibra soluble.

7.- Es buena para reducir la tensión arterial: por su alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio.

8.- Regula la función intestinal:

– es astringente: por tanto apropiado si hay diarrea.

– bueno para el estreñimiento: por su alto contenido en fibra.

– bueno para la acidez estomacal: tiene un efecto naturalmente antiácido en el organismo. Neutraliza el exceso de acidez.

evita las nauseas por la mañana: ya que mantiene  alto el nivel de azúcar en la sangre.

-está indicado en caso de úlceras: reduce la irritación al cubrir con una capa las paredes del estómago.

9.-  No está contraindicado para los diabéticos: ya que los azúcares del plátano se absorben lentamente, sin provocar una subida rápida de los niveles de glucosa en sangre.

10.- Nos hace sentir más felices: al contener triptofán, un tipo de proteína que nuestro organismo convierte a serotonina, la cual nos relaja y mejora nuestro carácter.

11.- Estimula y mejora nuestro poder mental: se  ha comprobado que su  alto contenido en potasio ayuda a los alumnos en sus estudios, haciendo que estén más alertas.

12.-  Ayudan a dejar de fumar: por su alto contenido en vitaminas B6 y B 12, así como potasio y magnesio ayuda al organismo a recuperarse de los efectos de quitarle la nicotina.

13.- Previene el cáncer de colon.

14. Refuerza el sistema inmunológico, formación de anticuerpos: gracias al ácido fólico.

15.- Mejora dientes y huesos.

VARIEDADES

Existen muchísimas variedades, pero las más consumidas son: Pequeña enana, Gran enana, Brier, Gruesa  (Canarias); Lacatan, Cambur (Caribe, Sudamérica);  Zelig (Israel);  Curraré Rosado; Dominico; Poyo (Guadalupe); Balayon (Filipinas); Gran Naine (Martinica).

 

TEMPORADA

El plátano podemos consumirlo durante todo el año.

FORMAS DE TOMARLO

Suelen comerse crudos, y también en ricos postres. Otra opción es tomarlos asados y fritos como en el famoso  “Arroz a la Cubana”.

CONSEJOS DE COMPRA

Conviene que no esté demasiado maduro (que no haya manchas marrones) ni que esté golpeado.
CONSEJOS DE CONSERVACION

Si está un poco verde se puede dejar madurar en lugar fresco y sin luz. También se puede guardar en la nevera aunque la piel se quede marrón (en todo caso no es aconsejable ya que el aroma y el aspecto se deterioran). Además se puede congelar hasta dos meses.

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