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El otro día te contábamos en nuestro artículo sobre frutas de temporada de junio que la temporada de melones es una de las más esperadas durante los meses más calurosos del año. Quizá sea por su sabor refrescante, por su múltiples propiedades o por la famosa dieta del melón. Sea cual sea la razón, aquí tienes este artículo donde te contamos todo lo que tienes que saber sobre la temporada de melones.
¿Cuándo es temporada de melones?
La temporada de melones en España tiene lugar durante los meses de verano, es decir, entre los meses de junio y septiembre, aunque a veces también en mayo y octubre.
¿Cómo conservar melones?
Como puedes ver en los trucos de conservación de frutas y verduras que te contamos el otro día, el melón es una de las frutas de temporada que conviene conservar fuera de la nevera. Por tanto, lo adecuado es que lo conserves a temperatura ambiente para evitar que el frío no deteriore sus propiedades, aroma, textura o sabor. No obstante, una vez empezado, lo adecuado sería que lo tapes con papel film y lo guardes en la nevera. Además, tienes que saber que el melón maduro tiene que consumirse lo antes posible, ya que se deteriora con suma rapidez.
¿Cómo consumir melones?
Su excelente calidad, aroma y sabor refrescante alivia la sed de forma natural, nutritiva y saludable. Disfruta de la temporada de melones a cualquier hora del día: consúmelos solos, en ensalada, macedonia, cócteles, mermeladas, repostería, sorbetes, helado…, como aperitivo, entre horas o como postre.
Recetas saladas con melón
Para preparar una ensalada con melón, te recomendamos que lo mezcles con los siguientes ingredientes:
- Con hojas de menta fresca, y aliñado con aceite y limón.
- Con naranjas y berros.
- Con apio picado muy fino, cebollas, aceitunas y mayonesa.
Otra opción estupenda es dejarlo macerar en zumo de limón o licor de frutas. Es un entrante delicioso acompañado con lonchas de jamón.
También podemos apostar por sopas frías:
Espolvoreado con pimienta se convierte en una excelente guarnición para acompañar la carne asada y el foie gras.
Recetas dulces con melón
Como postre, tanto solo como acompañado de otras frutas frescas resulta exquisito. Una buena idea es cortar dados de melón y mezclarlos con grosellas o fresas silvestres. En nuestro blog puedes encontrar algunas recetas deliciosas:
Los sorbetes y helados de melón durante el verano son un refresco fantástico y se preparan utilizando la pulpa triturada. Y, por supuesto, tampoco podemos olvidarnos de los zumos:
En algunos países orientales se utiliza para recibir a los invitados y se sirve muy frío espolvoreado con azúcar y jengibre.
IGP Melón de la Mancha
España es uno de los países del mundo que más toneladas de melones produce, siendo Castilla-La Mancha, Andalucía, Murcia y Extremadura las comunidades autónomas que están en cabeza. De hecho, la calidad de nuestros melones está avalada con una Indicación Geográfica Protegida. ¿Quieres saber más? Pásate por nuestro blog:
Si te gusta disfrutar de los mejores sabores de la temporada, a la hora de hacer tu compra semanal no olvides pasarte por nuestras páginas de frutas de temporada y de verduras de temporada. Están siempre actualizadas con lo mejor del momento.
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