PAPILLA DE FRUTAS PARA BEBES

INGREDIENTES

-1 plátano (sin hebras y pelado)

- el zumo de una naranja

-1 pera (pelada)

-1 manzana (pelada)

Opcionalmente (y  dependiendo de lo que indique su pediatra en función de la edad del bebé) se puede sustituir alguna de las frutas anteriores por:

-1 melocotón (pelado)

-4 ó 5 uvas (peladas y sin pepitas)

-1 ciruela madura (sin hueso y pelada)

-otras frutas

- y añadir alguna galleta tipo María

MODO DE PREPARAR LA RECETA

Trocee la fruta y tritúrela bien con el minipimer o batidora hasta lograr la textura deseada. Colóquela en un bol y con una cucharita adecuada puede dársela al bebé, que disfrutará de todo su sabor.

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Frutas de otoño

Esta llegando el final del verano: los rayos de sol están empezando a ser tenues, a calentar menos;  el aire frío va apareciendo y va adentrándose en nuestras casas y aunque no nos guste estamos ante un cambio de estación y por mucho que queramos evitarlo, nuestros esfuerzos parecen inútiles: es el otoño que ha llegado; con sus tonalidades ocres que  nos recuerdan que el cálido verano tardará meses en reaparecer y que la caída de las hojas de los árboles presagia la llegada de un gélido y duro invierno que se podrá sobrellevar gracias al recuerdo que los cálidos rayos de sol han dejado en nuestra piel a lo largo del verano.

Ese verano fugaz que se nos escapa nos anuncia un cambio de estación que se traduce en un cambio en los alimentos que llegan a nuestra mesa. Así las frutas cambian de una temporada a otra para adaptarse a nuestras necesidades. Como dice D. Manuel Vicent en su libro “Comer y beber a mi manera”: “Me gusta que las frutas marquen en la mesa el discurrir de los meses del año. Las frutas siempre han constituido el mejor calendario….me gusta en invierno arrancar las naranjas del árbol y que la primavera sea anunciada por las cerezas, que darán paso a las fresas hasta que el mes de junio entre en poder de los nísperos y albaricoques. El aroma de los melocotones lo llevo asociado a la primera parte del verano, antes de conquistar la cima de la canícula con los melones y las sandías. Cuando la luz de septiembre comienza a dorarse es el tiempo de la uva moscatel y el otoño está abierto a todas las manzanas y vuelta a empezar…. Cada fruta a su tiempo…”

Y es que al igual que los aromas son capaces de trasladarnos a distintos momentos de nuestra vida, los sabores quedan grabados en  nuestros sentidos y nos hacen disfrutar de la buena comida y rememorarla al cabo de los años. El gran poder evocador de la fruta es capaz de traernos los mejores recuerdos gracias a  la gran variedad de sabores, texturas y aromas que nos proporciona este ingrediente insustituible de la dieta mediterránea.

 

A través del color y el aroma de la fruta fresca de temporada se segrega endorfinas. La fruta hoy en día no sólo nos aporta salud, sino también el bienestar que produce en nosotros el disfrutar de un producto  fresco y con un magnífico sabor, lo cual produce sin duda una satisfacción  incomparable a los sentidos.

Comenzamos el otoño con las uvas de mesa y el melocotón de Calanda, para pasar a la ciruela Claudia y llegar a las granadas, chirimoyas, kakis, higos, manzanas,  peras y por supuesto no han de faltar los cítricos.

Dentro de la uva de mesa podemos destacar la variedad Moscatel de Alejandría de Málaga (con un dulzor muy marcado) así

como las tres variedades aceptadas por el Consejo Regulador de la DOP Uva de Mesa embolsada Vinalopó: Aledo, Ideal y Rosetti (el embolsado supone: una coloración uniforme y limpia, una piel más fina y suave, y se evita la presencia de residuos externos al aislar y proteger los racimos, además de la recolección manual, que se realiza en septiembre y quedan disponibles para tomar las doce uvas en Fin de Año).

El melocotón de Calanda es el único melocotón español inscrito en el Registro de la UE de Denominaciones de Origen Protegidas. En el mercado es único por su textura, aroma, concentración de azúcar y por el calibre que alcanza. Todo ello por la orografía y climatología de esta zona del Bajo Aragón junto con las técnicas de aclareo (eliminar los frutos que sobran de cada rama), embolsado (todavía en el árbol, se introducen en unas bolsas de papel parafinado para protegerlos del polvo, lluvia, plagas y viento) y recolección manual (la bolsa no se quita hasta la clasificación por tamaños).

La ciruela Claudia es la única que llega hasta la primera quincena de octubre. Se cultiva en las Vegas del Tajo a su paso por la provincia de Toledo y la comarca de Nalda en La Rioja.

Las granadas que en España se producen en Alicante y Murcia, son frutas sabrosas, sanas y de carácter exótico, con alto contenido en antioxidantes (que favorecen la salud cardiovascular y previenen ciertos tipos de cáncer) y son ricas en vitaminas A,B y C.

La chirimoya cuya producción en España va de septiembre a enero,  es una fruta buena para problemas cardiacos, hepáticos, renales y para la osteoporosis. Es rica en vitaminas A y C, así como en minerales (fósforo y calcio). La chirimoya de la costa tropical es cultivada en la zona oeste de Granada y la costa este de Málaga y desde el 2.002 está reconocida su DOP.

El  kaki es un fruto subtropical del que existen tres especies: el de China, el de Japón y el de EEUU. El más cultivado es el de China. España cuenta con DOProtegida Ribera de Xúquer reconocido a una variedad valenciana.

El higo es una fuente de minerales como potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc y vitaminas como la riboflavina y la vitamina B6. Además es bueno para los estados de agotamiento, para el tránsito intestinal y como diurético. Se da en  la Sierra de Gredos y de la Sierra de Madrid.

Las manzanas cuyas variedades (Golden delicious, Red Chief, Mondial Gala, Granny Smith, Fuji, Reineta, Pink Lady) se diferencian por su forma, tamaño, color, sabor y textura. Goza de un gran prestigio al relacionarse con la buena salud, especialmente con la salud dental. Se encuentra disponible durante todo el año gracias a su larga conservación y a la gran diversidad de procedencias. España cuenta con DOP “Manzana Reineta del Bierzo” y con IGP (Indicación Geográfica Protegida) “Poma de Girona”.

Las peras, que se conocen desde hace unos 4.000 años y que los romanos las utilizaban en su gastronomía, no sabemos si son originarias de Asia o Europa. Lérida es una de las regiones productoras más importante de España y tiene la DO protegida “Pera de leida” al igual que Jumilla (Murcia) la “Pera de Jumilla”. Existen diversas variedades como la Ercolini, Limonera, Blnaquilla y Conferencia.

Finalmente el otoño es el momento de fortalecer el sistema inmunitario y  estimular las defensas para proteger  al organismo de las agresiones del frío por lo que lo mejor es tomar frutas ricas en vitamina C (zumo de naranja, mandarina, kiwi). Los expertos recomiendan tomar al menos de 3 a 5 piezas de fruta y hortalizas al día y si dos de ellas son cítricos sus necesidades diarias de vitamina C quedarán cubiertas.

Como dice Manuel Vicent: “siempre nos quedará la memoria de los aromas, los recuerdos de un verano que se fue despidiendo, travieso a través de sus frutas”.

 

Pomelos rellenos de fruta

INGREDIENTES

-3 pomelos

-2 plátanos

-24 uvas

-1 manzana y media

-2 kiwis

-hojas de albahaca

MODO DE PREPARAR LA RECETA

Lavar, cortar y vaciar por dentro los pomelos.

Lava y pela la fruta, cortando los platanos en rodajas medianas, y los kiwi y las manzanas en medias rodajas.

Mezcla todas las fruta y añádeles las hojas de albahaca troceada. Llena con esta mezcla los pomelos.

 

Corona de sandia rellena

INGREDIENTES

-1 sandía

-200 gr. de cerezas

-100 gr. de uvas (negras o blancas)

-3 kiwis

-250 gr. de fresones

-3 naranjas

-1 vaso de licor dulce

-2 cucharadas de azúcar

MODDO DE PREPARAR LA RECETA

Corta la sandía por la mitad y vacía su interior. Corta la pulpa en daditos y corta el borde de la sandía con forma de picos como si fuese una corona.

De las tres naranjas exprime una y las otras dos pélalas y pártelas en daditos, junto con los kiwis. El resto de frutas lávalas y colócalas en un bol(si son pequeñas enteras y si no troceadas); añade el licor mezclado con el azúcar y el zumo de naranja y mézclalo bien.

Rellena la sandía con las frutas y déjala en la nevera hasta el momento de servirlo.

 

Copa de cava y frutas

INGREDIENTES

-2 kiwis

-1 melón pequeño

-1 manzana verde

-250 gr. de uva blanca (pelarlas y quitar pepitas)

-1 papaya

-1 mango

- 4 cucharadas de azúcar

-1/2 litro de cava

-1 clara batida

-3 cucharadas de azúcar

-3 gotas de colorante alimentario verde

MODO DE PREPARAR LA RECETA

Tener en la nevera una botella de cava muy fría hasta el momento de servir.

Mojar el borde de las copas con la clara batida y después con el azúcar coloreada de verde y dejarlo secar.

Cortar los kiwis en triángulos pequeños, el melón en bolitas y el mango y papaya en dados. Repartir la fruta en copas y añadir en cada una de ellas una cucharada de azúcar. Guardar en la nevera hasta el momento de servir, en que se echará en cada copa cava muy frío y se ha de sacar inmediatamente para que esté muy frío.

Brocheta de uvas y queso

INGREDIENTES

-15 uvas blancas lavadas

-250 gr. de queso camembert

-200 gr. de membrillo

Para el coulis:

-250 gr. de frambuesas congeladas

-50 gr. de azúcar

-zumo de un limón

MODO DE PREPARAR LA RECETA

Una vez cortados el trocitos el queso y el membrillo, pincharlos en las brochetas alternándolos entre sí  junto con las uvas.

Aparte preparar el coulis cociendo las frambuesas con el azúcar y el zumo de limón, y después triturarlo y colarlo.

Servir las brochetas con el coulis.

 

Las doce uvas de Nochevieja

Una de las tradiciones más conocidas de España es tomar doce uvas la noche de Fin de Año al ritmo de las doce campanadas del reloj de la Puerta del Sol de Madrid para atraer la suerte en el año que llega. Se trata de acompañar cada campanada de la medianoche comiendo una uva y pidiendo un deseo para tener suerte. El porqué de ser doce no se tiene claro si es por los doce meses o por las doce campanadas.

Esta tradición de Nochevieja,  a pesar de que su origen se remonta a 1.909 en que unos ingeniosos vinicultores para dar salida a una abrumadora cosecha de uva decidieron sacar al mercado la producción y nombrarla como fruta de la suerte, la realidad es que ya existía la costumbre entre las familias acomodadas de tomar uvas y champagne en la cena de Nochevieja, pero a raíz de un bando municipal del alcalde D. José Abascal de diciembre de 1.882 que imponía una multa a aquellos que la noche de Reyes salieran a recibirlos (ya que realmente se utilizaba para beber y hacer cuanto ruido quisieran), un grupo de madrileños decidió salir a la Puerta del Sol a imitar esta costumbre de despedir el año.

La primera referencia escrita aparece en 1.895 cuando  el Presidente del Consejo de Ministros despidió el año con uvas y champagne. Y en 1.897 la prensa animaba con un artículo llamado “Las uvas milagrosas”.

Al cabo de poco tiempo esta tradición se fue ampliando al resto del país.

En España se utiliza uva fresca, siendo la más consumida aquella de Denominación de Origen Uva de Mesa Embolsada en Vinalopó variedad  Aledo, una variedad de uva de mesa con sabor dulce, resistente y de recolección tardía (se vendimia en noviembre y diciembre). Esta D.O. protege un producto “distintivo” ya que viene envasada en grupos de doce unidades lo cual le da tres características básicas: coloración uniforme, piel más fina y agradable para el consumidor y mayor sanidad al estar cubierta por una bolsa de papel que la aísla.

El 35% de la producción de la uva de esta zona va a Francia, Alemania, Italia y Portugal. En nuestro país los destinos son Madrid, Alicante y Barcelona principalmente.

También existen otras variedades Ideal y Rosetti que son las primeras que salen al mercado.

No hay que olvidar que España es el cuarto productor de uva del mundo.

Pero es a principio del 2.000 cuando surge un nuevo producto que respondía a las nuevas demandas del mercado y se comenzó a comercializar unos botes individuales de uvas peladas y sin pepitas.  La firma murciana Cofrusa fue pionera en este producto.

Así pues en este momento existen dos tipos de uvas a gusto del consumidor:

1.- uvas naturales: que tienen más sabor, son más sanas y naturales; además son fuente de vitaminas (B6, B1,B2,B3 y C), minerales (potasio, calcio y magnesio) y antioxidantes (flavonoides y resveratrol). Estas son las de toda la vida y las que marca la tradición.

2.- uvas enlatadas peladas y sin pepitas: orientadas a jóvenes con prisas; son más caras al ser más novedosas y cómodas; tienen menos sabor y son más sosas, pero sí son más fáciles y cómodas de comer y se mastican y tragan más fácilmente. Rompen con la tradición y no son tan sanas y naturales como las uvas frescas.

Por tanto tenemos dos opciones en cuanto a las doce uvas para poder despedir el año ya sea en nuestros hogares como en la Puerta del Sol. Esta tradición tan arraigada en nuestro país supone que una Fiesta de Noche Fin de Año sin  uvas no sería una Fiesta.

Desde Comefruta os animamos a tomarlas y así empezar con buen pie el Año Nuevo!