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Propiedades, Frutas, Melocoton, Salud
Propiedades del melocotón
Es una fruta muy sabrosa que a muchos nos encanta pero, ¿Conoces las propiedades del melocotón?, pues aquí te dejamos 10 buenas razones para consumirlos
Propiedades del melocotón:
- Es bueno para dietas de adelgazamiento: Por su alto contenido en agua, entre 86% y 89% en función de la variedad, fibra, no tener casi calorías y ser rico en hidratos de carbono.
- Recomendado para el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso.
- Está indicado para casos de gota.
- Previene problemas cardiovasculares y degenerativos. Esta valiosa cualidad la encontramos en otros alimentos como tomate, ajo o cebolla
- Está indicado en casos de anemia.
- Es bueno para la vista, el estado del cabello, uñas, mucosas, dientes y huesos.
- Es bueno para el colesterol.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Tiene un gran poder laxante: evitando problemas de tránsito intestinal, por su contenido en fibra.
- Ayuda a controlar el sistema de azúcar en sangre.
El melocotón es una fruta de verano, dulce, jugosa, refrescante, saludable y con un toque ácido. Las propiedades del melocotón son muy beneficiosas para la salud y vamos a comentar algunas en este artículo.
Es originaria de China y de ahí pasó a Persia; de hecho su nombre en latín era “manzana persa” (prunus persica). Necesita climas templados, por lo que los principales países productores son China, Italia, EEUU, España, Grecia y Francia.
En España destacan los melocotones de Calanda (Teruel) y los de Murcia. En ambos casos frutas deliciosas que nos permitirán beneficiarnos de las propiedades del melocotón.
El melocotón está considerado uno de los veinte alimentos esenciales para una vida sana. Contiene vitaminas A, C, B1, B2 y B6 y minerales (potasio, fósforo, magnesio, calcio, azufre, cloro, manganeso, cobre y hierro), y betacaroteno.
Variedades de melocotones
Se pueden clasificar de diversas formas:
- Por su tipo de pulpa, los de pulpa blanda: carne blanda y no pegada al hueso y los de pulpa dura: carne dura y pegada al hueso.
- Por su color: amarillos y rojos
- Por su tipo de piel, con pelo o aterciopelada, como el melocotón de calanda y la paraguaya, o sin ella como la nectarina y platerina.
Variedades que destacan en España:
- El de Calanda (Teruel) con Denominación de Origen. Por sabor y calidad es uno de los mejores melocotones.
- Queen Crest, variedad temprana de color anaranjado y con carne consistente que se cultiva principalmente en Tarragona.
- Merryl y Elegant Lady, de color rojo intenso y piel aterciopelada, destacan por su productividad y calidad.
- Royal Glory, color rojo intenso y pulpa desprendida del hueso, de pulpa consistente y dulce.
- Tirrenia, Catherine (Amarillo de Murcia), Bay- Gold, Nectarinas (cruce entre melocotón y ciruela).
Temporada de melocotones
Como te contamos con detalle en nuestro artículo temporada de melocotones, podemos disfrutarlo todo el verano y algunas variedades, como el melocotón embolsado de Calanda hasta noviembre.
Información nutricional de melocotones por 100 grs
Fuentes: BEDCA (Base de Datos Española de composiciónd de Alimentos). Ministerio de Ciencia e Innovación. Farran A, Zamora R, Cervera P. Tabla de composición de alimentos del CESNID. 2004.
Entre sus propiedades nutricionales podemos destacar:
- Aporte calórico muy bajo.
- Elevada cantidad de agua.
- Alto contenido en fibra.
- Contiene niacina y vitamina A.
- Minerales: potasio, magnesio, calcio y yodo.
Si quieres conocer la ficha completa de minerales, vitaminas y nutrición (calorías, hidratos carbono, proteinas), sigue este enlace ficha de los melocotones
Formas de consumir melocotones
El melocotón se puede tomar en macedonias, sorbetes, en mermelada, en almíbar, y en postres tradicionales, exóticos y tropicales. Incluso se puede desecar y elaborar orejones.
Se puede ver la forma de recolectarlos en Calanda uno a uno:
Consejos de compra
No deben estar ni muy maduros ni muy verdes y no deben contener manchas marrones.
Consejos de conservación
En principio dejar fuera de la nevera si están un poco verdes, y dentro de ella si ya han madurado. En todo caso nunca poner unos encima de otros ya que se estropean antes.
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