¿Sabes cómo conservar tomates para controlar su grado de maduración?

cómo conservar tomates

A pesar de las muchas variedades de tomates con sabor que se producen en España, cada vez es más difícil encontrar tomates con sabor a tomate. Uno de los principales motivos de ello, es la conservación de este delicioso producto que tantas propiedades tiene. Como te contamos en el artículo ¿Cómo conservar frutas y verduras: en la nevera o fuera?, los tomates son una verdura de temporada que hay que conservar a temperatura ambiente fuera de la nevera y lejos de la luz del sol directa. Ahora bien, ¿sabes cómo conservar tomates para controlar su grado de maduración?

¿Cómo conservar tomates verdes para acelerar su maduración?

Existen algunos trucos para acelerar la maduración de los tomates verdes en casa. El más conocido, es guardarlos con el tallo hacia abajo en un lugar oscuro y fresco (a temperatura ambiente, no en el frigorífico) sin que se rocen entre ellos. Si quieres que maduren aún más rápido, puedes meter los tomates en un tarro con tapa, en una caja o en una bolsa de papel junto a un plátano maduro o cualquier otra fruta climatérica (que produzca etileno).

cómo conservar tomates

¿Cómo conservar tomates maduros para evitar que se estropeen?

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Si los tomates están maduros, ponlos con el tallo hacia arriba sin que se rocen entre ellos. Lo ideal es dejarlos a temperatura ambiente, lejos de la luz del sol, pero si están demasiado maduros es recomendable guardarlos en la nevera (dentro de un plato u otro recipiente que recoja el agua que puedan perder) y consumirlos cuanto antes. Además, al contrario que en el caso anterior, debes alejarlos de cualquier fruta que produzca etileno (manzanas, plátanos, melones, aguacates, uvas, mangos), ya que acelerará su maduración.

Recetas para disfrutar de tomates con sabor a tomate

Ahora que sabes cómo conservar tomates para disfrutar al máximo de su sabor, sólo te queda decidir cómo vas a prepararlos. El tomate es un ingrediente fundamental de la cocina, el rey de muchas salsas, guarniciones, sofritos, guisos…, aunque también se puede consumir crudo (con un poco de aceite y sal) en ensaladas, gazpacho, zumos…¿Sabías que en nuestro blog tienes un montón de recetas? Déjanos un comentario diciéndonos cuál es tu favorita:

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